alefblogs.net
Tilda Publishing
о людях
александр ефременко

Черная пятница потребительской души

Размышления о насущном
собственное мнение
Со всех информационных щелей только и слышится: "Черная пятница, черная пятница! Спешите! Не пропустите!" И вот уже матерые потребители пластмассового счастья готовы порвать в клочья случайных прихожан секты маркетингового просвещения, чтобы накупить кучу всякого ненужного барахла "почти задаром".

- Но ведь не нужно?
- Так ведь задаром!
- Но ведь совсем не надо!
- Да ничего ты не понимаешь...

И хитрый демон шепчет на ушко: "Купи, купи, купи! Надо, надо, надо!"
Как так случилось, что всего 30-40 лет назад люди спешили занять очередь не за очередным айфоном, а за новым собранием сочинений писателя или поэта. И искали место в шкафах не под новую тряпку, а для очередной подборки "Огонька" или "Роман-газеты".

О "черной пятнице" никто на просторах нашей родины даже не слышал еще относительно недавно. Как так происходит, почему? Да потому что наш мозг - ленивая скотина и если его не пинать, он опускается на уровень желудка и задницы. Перестает думать и развиваться. Начинает развиваться желудок и задница, нивелируя способности нейронов серого вещества до уровня банального мышечного рефлекса. И вот, уже всё, что занимает личность – это обеспечение максимального комфорта для того же живота и задницы.

Нет, конечно я не призываю к тому, чтобы на полках продуктовых стояла одна консерва и пару сортов колбасы, а в шкафу висел старенький костюмчик и две пары носков. Но обеспечение сверх комфорта для физической субстанции с потенциальным наличием сознания не должно быть самоцелью, а тем более, целью единственной.

Основа всему – образованность. Нет, не диплом – кусок пластика или цветного картона, а те книжки, которые в детстве читала мама на ночь. То уважительное отношение к учителю или врачу, к которому не принуждали, оно как-то само пропитывало нас с первых дней. Это тот базис, который побуждает нас к самообразованию, к саморазвитию всю оставшуюся жизнь. Наполняет смыслом те самые нейронные связи нашего серого вещества и превращает в человека образованного, то есть, умеющего правильно подбирать образы для мировосприятия и учить этому своё потомство.

Замечательные слова Жванецкого: "Образованный сравнивает, что видит с чем-то внутри себя и не нуждается в лишнем."

А если внутри пусто, вакуум? Тогда наступает "чёрная пятница".


Александр Ефременко
писатель, публицист
20.11.2017
Автор: Александр Ефременко
Фотография: интернет источник
Поделиться:
не жадничайте, поделитесь публикацией
похожие публикации