alefblogs.net
Tilda Publishing
о людях
александр ефременко
АНЖЕЛА
Рассказ
стихи и проза
Утро великолепное! Солнце яркое! Одомашненные пернатые во всё своё петушиное горло работают будильником. Томные коровы, довольные после утренней дойки, своим протяжным "М-у-у-у!" оповещают по всей округе любителей парного, а из летней кухни доносится аромат свежих бабушкиных блинчиков. Ах, эта утренняя деревенская нега. День обещает быть замечательный - сегодня режем свинью.

Я не знаю, что именно послужило поводом для выбора такой клички для домашней скотины, но розовую и весьма упитанную свинушку звали Анжела. С тех пор, я как-то предвзято отношусь к этому имени.

Дедушка, Иван Дмитриевич, делал всякого рода приготовления для предстоящей мизансцены: верёвка, острый длинный нож…, - ну, в принципе, иллюстрация для урока истории про смутное время, мне кажется, подошла бы.
Женщины в летней кухне готовились фасовать запчасти несчастной животины для длительного хранения. В общем, я как ребёнок, проявлял живой интерес к происходящему.

На помощь к дедушке пришёл сосед дядя Боря и они, глядя в сторону Анжелы, начали обговаривать сценарий предстоящего действа. Жертва, заподозрив неладное и высунув пятак через клетку вольера, подозрительно притихла. Я думаю, что имя Анжела её устраивало гораздо больше, чем непонятное название "холодец", но драма жизни предусматривала иной ход событий.

Беспородный, лохматый Пират, сидя на цепи возле ворот, весело и бодро махал хвостом, периодически подавая голос, проявляя, таким образом, свой собачий сарказм, мол, всё равно мне эта свинья никогда не нравилась.

В летней кухне, в печи потрескивали дрова, несло палёной шерстью и раздавалось громкое и довольное мурчание старого кота, который даже не думал вылезать из горячей духовки. Его всё устраивало и про Анжелу он, скорее всего, думал так же, как и Пират.

Я, с деревянным мечом в руках, в чёрном плаще из старого, побитого молью, габардина, с нашитым крестом на спине, (благодаря бабушкиной сестре, что жила рядом), в образе одинокого рыцаря, с гордым видом прогуливался по узким бетонным дорожкам вокруг дома и огорода. Сама дорожка была огорожена с одной стороны невысоким деревянным заборчиком с зелёным крашенным штакетником, чтобы Пират, которого иногда отпускали с цепи, не вытаптывал огород и шикарные клумбы, что бабушка, Татьяна Ивановна, с любовью и трепетом разводила по всему двору. Местами дорожка была весьма узкой - с одной стороны стена, с другой штакетник, двоим взрослым разминуться было тяжело, но как-то привыкли все и не ощущали по этому поводу никакого дискомфорта.

Приближалось время Ч. Дедушка с доброй улыбкой открыл калитку в вольер и я понял, почему в соседских дворах периодически так громко верещали свиньи. Анжела определённо поняла, что над ней хотят надругаться, когда два мужика стали связывать ей ноги. С неистовым визгом животное вырвалось на волю и помчалось что есть мочи, куда глаза глядят.

А перепуганные и совсем недобрые её глаза глядели прямиком в сторону одинокого рыцаря в габардиновом плаще, беззащитно стоящего на узенькой дорожке, что в тот момент стала ещё уже. Гордый символ бесстрашных и беспощадных крестоносцев отчаянно скукожился на моей спине. Деревянный меч полетел в сторону Анжелы и я, выпучив свои глазища, с неприятным ощущением внизу живота, рванул через зелёный штакетник, цепляясь штанинами. Отборочные соревнования на Олимпийские игры я бы в тот момент беспрепятственно прошёл.

Свинья она и есть свинья, нарезала круги и петли на придомовой территории, но два дедушки оказались ловчее и беспристрастная проза бытия заполнила последний лист её свинской жизни.

После продолжительного оживления на кухне, расхваливая свежее жаркое из свинины, домашнюю колбасу, "кровянку", засоленное в банках сало и розовую вырезку, все действующие лица разливали домашний самогон по рюмкам и громко смеялись. Все, кроме одинокого крестоносца, который, искренне сожалея о печальной Анжелиной участи, уплетал её, запивая компотом.

Старый кот и радостный Пират, облизывая свои миски, мне кажется, тоже нашли больше пользы в её смерти, чем в её жизни.

Прости нас, Анжела, прости если сможешь. Мы обязательно вспомним тебя, в очередной раз ворочая шампура над мангалом.



24.02.2019

Автор: Александр Ефременко
Фотография: интернет источник
похожие публикации