alefblogs.net
Tilda Publishing
о людях
alefblogs

А можно я вас обниму?
Хроники добрых дел.

Репортаж о гуманитарной поездке в Мариуполь 21 июля 2022
репортаж/люди/время добрых дел
Мир дому вашему, братцы!

Как обычно, тянем каждый свою лямку. У всех своя ноша, но между хлопотами военных и бытовых забот христианская душа имеет потребность – разбрасывать на жизненном пути камушки добрых дел, потому что знает – придёт время собирать.

Небольшие полевые заметки я обычно публикую в своей "телеге", которая кроме фиксации текущего момента, иногда ещё разносит пищу для ума (мне так кажется). Что-то ускользает и суетно уходит в прошлое. Но бывают события, которыми хочется поделиться и написать для читателя яркую картину, приобщить, так сказать, к моменту. Особенно легко писать от того, что я просто документирую правду.

Месяц был непростой, да я и не помню уже, когда он простым был. Воевали, работали, помогали: кого-то забрали из-под обстрела, кого-то отвезли в тёплое место, кого-то накормили, кому-то помогли с документами, кого-то чем-то обеспечили, где-то оплатили храмовые нужды – бытовуха, короче, а на календаре у нас Казанская близится (21 июля, праздник Явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 году). Добрые православные люди решили, что нужно отпраздновать этот день по-христиански. Взяли Крест со Святыми мощами, затарили полную машину продуктов (персики с нектаринами, сосиски, консервы, паштеты, буженина, каши бестрорастворимые, конфеты, шоколад, печенье, йогурты), и поехали раздавать детворе в Мариуполь.
Заехали мы сперва в храм Святой Троицы. "Прилёт" был прямо у входа – стены посечены, а мозаика Троицы над входом нетронута.
Когда ехали к порту, по дороге шли три чумазенькие девчухи. Мы нагрузили им полные пакеты всяких вкусностей. Самая младшая - "красная шапочка" - улыбчиво посмотрела большими глазёнками и пролепетала, глядя мне в глаза: - А можно я вас обниму? Мы обнялись. Крепко, крепко. И они, эти три ангельских личика, пожелали нам всего самого хорошего и доброго.
Дальше мы приехали в детский дом семейного типа. Елена Анатольевна с мужем воспитывают девятерых. Все классные. Настоящими вырастут. Уверен! Никуда уезжать не собираются, готовятся к новому учебному году. Подарили им икону Богородицы, загрузили провизией, поговорили о чудесах веры. Елена Анатольевна говорит, что вчера молилась, чтобы Господь управил, а сегодня приехали мы. А мы - взяли контакты, записали адрес и, конечно, приедем ещё. Хорошая семья! Елена рассказала нам про два интересных случая:

- Мы с мужем стояли у окна. За окном всё гремело. Вдруг я увидела, как прямо к нам в окно летел снаряд, но он не долетел, а взорвался в воздухе на подлёте, даже осколки к нам не прилетели. Как о стену какую-то невидимую врезался. Муж спрашивает тихо: - Ты это видела? – Видела. – говорю я.
И ещё был случай: снаряд прилетел к нам в дом, но каким-то образом зацепил водоотлив на крыше, не взорвался, а, изменив траекторию, улетел в соседний двор. Там, слава Богу, никого не было.
Эх, братцы, сколько же я вам чудес рассказать могу, произошедших за эти годы. Ну, в другой раз. Не об этом сейчас.

Мы ездили и раздавали. В центре и на азовстальских трущобах. Снимали не всех. Но все нас провожали с искренними улыбками. Эта искренность чувствовалась.
- Вы уезжали? - спрашиваю я у молодой семьи с детьми неподалёку от Азовстали.
- Нет, всё время были здесь, некуда уезжать.
- Все живы?
- Да, нам повезло. На нашей улице были ВСУшники, пока ваши их не выбили, но они не трогали.
- Просто выполняли боевые задачи?
- Да. А вот на соседней были азовцы. Так те заходили в дома и просто расстреливали всех без разбора, почти в каждый дом. Вот - показывает рукой - на соседней улице.
- А наши когда пришли не обижали?
- Нет. К нам чеченцы заходили, в возрасте уже мужики, один ребёнку тысячу рублей дал, другой - 50 долларов, а ещё один пачку гривен бросил, говорит "Заберите, мне это не нужно". Вежливые. В соседнем офисном здании расположились, я там работал, сказали: "Извините, мы поживём немного и уйдём". Даже не сломали ничего.
Очень сильно разбит м-н Восточный на Левом берегу, через него фронт двигали.
Заехали в храм Архистратига Михаила. Обошли. Поклонились Кресту на месте разрушенного памятника Святителю Игнатию Мариупольскому. На территорию храма каждый день приходят люди. Кто-то берёт, что нужно из того, что есть. Кто-то оставляет то, что может помочь другим. Мы оставили.
Сейчас там ряд работ по восстановлению чеченцы делают. Я подошел. Говорю, братцы, я из казаков, хочу вам руку пожать. Отрадно, что вы, мусульмане, помогаете наш православный храм восстанавливать. Вместе воюем, вместе помогаем, вместе строим. Улыбнулись, обнялись, пожали руки.

А ещё товарища встретил, больше десяти лет не виделись. Всё хорошо у него, все живы.

Весь Мариуполь мы с Крестом объехали, и Божья матерь тоже с нами была.

Слава Богу за всё!

Наши ресурсы, где есть вся информация о нас и нашей деятельности:

https://alefblogs.net/ludi
https://семья-правонасчастье.рф/
https://vk.com/semyapravonaschastie

23.07.2022
Материал: Александр Ефременко
Фотография: Александр Ефременко
Поделиться:
не жадничайте, поделитесь публикацией
Спасибо, вместе мы сделаем ещё больше!
Реквизиты для перечисления:

Сбербанк (рубли): 4276 5207 7925 8199

Юmoney кошелек: 410013874393158

Monobank (гривны, доллар, евро): 4441 1144 1193 4340
похожие публикации