alefblogs.net
Tilda Publishing
о людях
alefblogs

Театр. Дети. Снайпера. Мариупольские хроники.

Репортаж о гуманитарной поездке в Мариуполь
18 мая 2022
репортаж/люди/время добрых дел
Христос Воскресе, братцы!

Очередная наша поездка в Мариуполь случилась 18 мая. Город понемногу начинает оживать. Центральные улицы уже очищены от мусора. Во многих дворах стоят большие пластиковые ёмкости с водой. Местные организовываются и вычищают свои дома. Центральное водоснабжение только как два дня начали пытаться подавать на некоторые дома – много порывов; фиксируют, сразу отключают и готовятся ремонтировать. В целом, воды ещё нет. Электричества нет. На самом деле в городе уже тихо, но гуманитарная катастрофа никуда не ушла, красивая телевизионная картинка пока ещё очень натянута. Уничтожено или значительно повреждено более 60% жилого фонда.

В этот раз у нас был один обязательный адрес на Мира, 107. Мы нашли семью, в которой живёт двое маленьких детей, два инвалида и двое пожилых и больных людей. Передали им продукты, деньги и лекарства. В этом же дворе раздали продуктовые наборы семьям с детьми, детворы много. Недалеко находится здание мариупольской школы милиции, в нём было расположение нацбатальона. Мне уже рассказывали, что с этих позиций они хаотично расстреливали жилые массивы вокруг. Я спросил у местных – правда ли это? – Да! – в один голос ответили мне несколько человек, – Это чистая правда! Парень лет тридцати рассказал, как они с женой и ребёнком несколько раз попадали под обстрелы, именно из этого расположения украинских нацистов.
В доме напротив, через дорогу на верхних этажах, явные следы от прямых попаданий разного калибра – понятно, что погашались огневые точки. Опять же, люди с этого двора подтвердили, что там сидели украинские снайперы и когда они, простые мирные люди, короткими перебежками выбирались из подвала за водой (там их было более 80 человек), снайпер развлекался, стреляя по ним.

- Мы очень обрадовались, когда зашла ваша разведрота и раздолбали этих уродов! Мы хоть вздохнули спокойно, – с нескрываемыми эмоциями рассказывали нам две молодые женщины с детьми лет по шесть. Теперь у них обязательно всё будет хорошо.
Но это второй эпизод нашей поездки. Я начал с него, потому что первый был просто неимоверным и промыслительным, и я хочу, чтобы он запомнился вам - тем, кто читает этот репортаж - как говорится, в чистом виде.

В этот раз со мной поехала московская журналистка Ксения из агенства RiaFan и православный священник из Москвы отец Вадим - широченной души батюшка. Мы поехали к печально известному мариупольскому Драмтеатру, поговорили с ребятами из московского подразделения МЧС - они разбирают там завалы. Всё рассказывать не моя компетенция, но из первых уст вам докладываю, что украинская пропаганда, как обычно, нещадно и бессовестно врёт. "Азовцы" – это черти в человеческом обличии. Взяли театральный тремпель из гардероба и плюшевую игрушку, выжившую в этом аду, в отличии от десятков людей, загнанных нацистами в подвал. Эти экспонаты отправятся в Музей Новороссии в Санкт-Петербурге (кто не в курсе, загляните в интернет).
Когда мы вышли из театра (в другом контексте звучало бы как культурный променад), нам на встречу шли четверо детей – мал, мала, меньше.

- Детвора, пойдём к машине, не бойтесь, мы вам продуктов и сладостей дадим, – как можно мягче постарался произнести это немаленький бородатый мужик в военной горке и в пыльных берцах, то есть я.

- Я боюсь, – прощебетала тоненьким голоском самая младшенькая.

- Не бойся, пойдём, – сухо отрезал старший, лет шестнадцати.

- Все живы? – спросил я.

- Нет, не все, – так же сухо ответил парень.

- Кто?

- Вот у них, - парень кивнул в сторону младших, - мать осколком ранило, она два дня пролежала, на третий умерла.

- А отец?

- Отца давно нет.

Подошла женщина средних лет с зонтиком с ещё одним ребёнком. Оказалось – она их соседка и, кажется, дальняя родственница, дома у неё ещё один ребёнок. То есть, она с двумя и этих четверых к себе забрала. Их дом частично разрушен.

Мы подошли к машине. Отец Вадим достал облачение и кадило, попросил старшего ему помочь. Литию (короткую заупокойную службу), в том числе и за их убиенную маму, вместе со всеми отслужили прямо посреди улицы возле театра. Единичные прохожие и машины с военными останавливались.

Затем нагрузили детворе полные пакеты продуктов, взяли адрес и телефон (у них уже есть карточка местного оператора Феникс). Очень постараемся им помочь. Ушли они с улыбками.
Подошел мужчина средних лет довольно поникшего вида:

- А мне можно? У меня дома двое детей, в подвале живём.

- Конечно! Подходите.

Нагружаю ему пакеты, смотрю в глаза и вижу бездонную пропасть:

- Вы уж не серчайте на нас, не мы эту войну начали. Не думайте, что мы тут с подачками катаемся, мы от чистого сердца. Все люди, которые помогают вам, и из Донецка, и из России - совершенно искренне. Скоро всё наладится, – спокойно, глядя в глаза сказал ему я.

Он, тоже не отводя глаз, заплакал. Обнял меня и тихо произнёс:

- Спасибо вам.

Только ради этого "спасибо" и этих детских улыбок стоило ехать.

Это "спасибо" всем Вам - неравнодушным людям, благодаря которым мы оказываем такую помощь.

Мы раздали несколько ящиков йогуртов, сосисок, печенья, конфет, консервов, вермишели, плавленых сырков, и ещё добрая женщина Юлия – супруга нашего дорогого Владимира Васильевича – нагрузила нам добрую дюжину банок со своей домашней консервацией.

Куда поедем в следующий раз, пока не знаю. В Мариуполе теперь спокойно, есть точки погорячее. Но поедем обязательно.

Как всегда, братцы, помогаем мы благодаря вашей поддержке. Всё не зря.
Спаси Вас Господи!

Федеральное Агентство Новостей тоже репортаж о нашей поездке сделали: https://riafan.ru/23449958-zemlya_obetovannaya_dramteatr_ulichnaya_panihida_i_dvorovoe_bratstvo_v_vozrozhdayuschemsya_iz_pepla_mariupole
У кого есть желание поддержать людей и добрые начинания - реквизиты карт:

Сбер (рубли) - 4276 5207 7925 8199
Монобанк (гривны, дол, евро) - 4441 1144 1193 4340

Наши ресурсы, где есть вся информация о нас и нашей деятельности: https://alefblogs.net/ludi
https://семья-правонасчастье.рф/
https://vk.com/semyapravonaschastie
22.05.2022
Материал: Александр Ефременко
Фотография: Александр Ефременко
Поделиться:
не жадничайте, поделитесь публикацией
Спасибо, вместе мы сделаем ещё больше!
Реквизиты для перечисления:

Сбербанк (рубли): 4276 5207 7925 8199

Юmoney кошелек: 410013874393158

Monobank (гривны, доллар, евро): 4441 1144 1193 4340
похожие публикации