alefblogs.net
Tilda Publishing
о людях
александр ефременко

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ

Размышления о насущном
собственное мнение / история
Преемственность - связь между явлениями в процессе развития. Не в почёте нынче это понятие. Неудобное. Тяжело стирать сознание, привязанное к поколениям. Нужен чистый лист, на котором чьей-то сухой рукой вырисовывается новая картина бытия. Виртуальная, так сказать, реальность. Опыт поколений теперь хранится в серверных цехах и раздаётся обществу порциями, исключительно в дозволенной мере.

Государственное образование со своими институтами необходимо для сохранения определённой общности. В процессе этногенеза эти общности соединяли обширные территории под одними знамёнами. Но, когда кроме банальной жадности завоевателя генерировалась некая великая Цель или Идея, территория превращалась в Империю. И вот, уже первичной становилась Идея. Когда Империя забывала, какой идее она служит - случался крах, катастрофа. Всегда. И всегда в этом были виноваты алчные и развращённые элиты. А ещё - попытка подмены Идеи суррогатными постулатами. А вернее даже - совокупность первого и второго.

Александр Ефременко
писатель, публицист
17 января 395 года скончался последний император Великой Римской империи Феодосий I. Перед смертью он подготовил государство к разделу между своими сыновьями. Таким образом, день смерти Феодосия I считается официальной датой начала полного распада Римской империи. Западная её часть в последствие продолжила своё дробление на более мелкие государства, а Восточная трансформировалась в Византию и просуществовала ещё 1000 лет, вплоть до 1453 года, ознаменовав свой полный крах падением Константинополя к ногам османов.

Герб Священной Римской империи
Какую главную Идею несла Византия – приверженность истинным христианским традициям, получившим название - Православие.

В 860 году киевские князья Аскольд и Дир привезли из Константинополя первые зачатки великой преемственности. В 957 году княгиня, ныне святая равноапостольная Ольга, окончательно предопределила главную Идею Русской цивилизации. А уже, как нам всем известно, в 988 году её внук, великий князь Владимир Всеволодович, согласно Повести временных лет, со словами молитвы - "Боже великий, сотворивый небо и землю! При́зри на новыя люди сия и даждь им, Господи, уведети Тебе, истиннаго Бога, якоже уведеша Тя страны христианския, и утверди в них веру праву и несовратну, и мне помози, Господи, на супротивнаго врага, да надеяся на Тя и Твою державу, побежю козни его! ", - поднял над русской землёй православные хоругви.

Герб Палеологов, последней императорской династии Византии
И наконец, монолитный фундамент этой преемственности был безупречно отшлифован 12 ноября 1472 года в Успенском соборе в Москве венчанием наследницы последнего византийского императора Софьи Палеолог с великим князем Московским и государем всея Руси Иваном III Васильевичем.

Маковкой на храме русской православной Идеи стало в 1524 году послание старца, игумена псковского Елаезарова монастыря Филофея великому князю Московскому Василию III Ивановичу (отцу Ивана Грозного):
"О сих убо преуспокоивше слово, мала нѣкаа словеса изречем о нынѣшнем православном царствии пресвѣтлѣйшаго и высокостолнейшаго государя нашего, иже въ всей поднебесной единаго христианом царя и броздодръжателя святых Божиихъ престолъ, святыа вселенскиа апостолскиа церкве, иже вмѣсто римской и костянтинополской, иже есть в богоспасном граде Москвѣ святого и славнаго Успения пречистыя Богородица, иже едина въ вселеннѣи паче солнца свѣтится. Да вѣси, христолюбче и боголюбче, яко вся христианская царства приидоша в конец и снидошася во едино царство нашего государя, по пророческим книгам, то есть Ромеиское царство: два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти."

Герб Российской империи
Другими словами – два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не бывать.
Вот вам и преемственность, вот вам и идея, передающиеся через таинство Святого Причастия.

А какая у нас сейчас государственная Идея, не знаете? И я не знаю. Победа 1945 года - это не идея, это событие. И эффективность эксплуатации этого события в политических целях скоро иссякнет. Под какие знамёна станем? И не рассчитывайте пройти стороной, не получится.
Кто-то, конечно, скажет: "Зачем мне вообще какая-то идея?!"
Ну что ж, может и так, но только не возмущайтесь, когда вас блеющим стадом в неведомом направлении будут гнать идейные пассионарии. Только вот их идеи могут сильно отличаться от ваших представлений о гуманности.

Герб Российской Федерации
17.01.2021
Автор: Александр Ефременко
Фотография: интернет источник
Поделиться:
не жадничайте, поделитесь публикацией
похожие публикации