alefblogs.net
Tilda Publishing
о людях
alefblogs

Крестный ход и добровольцы Урала.
Хроники добрых дел.

Репортаж о гуманитарной поездке в Новоазовск, Мариуполь, Волноваху 9 июня 2022
репортаж/люди/время добрых дел
Доброго вам дня, братцы!

Случайностей, как говорится, не бывает. Планировали мы ехать на север, а проехали, как получилось, большим Крестным ходом по южной стороне.

К нам приехала подмога от уральских казаков и "Российского детского фонда" Свердловской области, из самого Екатеринбурга. Привёз её брат наш по казацкому сословию Турчанинов Александр Владимирович с позывным "Мурзилка". Саша - документалист и один из руководителей Общественной организации "Добровольцы Урала".

- Сань - спрашиваю - почему "Мурзилка"?
- Потому - смеётся - что всё время с камерой.

Саша снимает историю про ветерана ВОВ - екатеринбуржца, которому уже за 90 лет, он добровольцем ушел на фронт, участвовал в Курской битве, и потерял руку при освобождении Волновахи у нас на Донбассе. Поэтому Александру обязательно нужно было попасть в Волноваху, чтобы доснять сюжетную линию этой истории. Так и определилось направление нашей нынешней гуманитарной поездки. Но это только направление, с маршрутом было ещё интереснее.

От братьев-казаков приехало десять комплектов снаряжения – броня и кевларовые шлемы, которые сразу уехали штурмовой бригаде. Для гражданских приехали вещи, мягкие игрушки для детей, сладости, учебники, канцелярские наборы для школьников. С теми продуктовыми наборами, что были у нас, нам понадобилось три автомобиля. Первый, самый вместительный, обеспечил нам Олег – ветеран небезызвестного батальона "Восток", второй – мой, а третий привязан был к Алле – военнослужащей 100-й бригады, и так как она была на боевом дежурстве, мы не смогли выехать рано, а нас в Новоазовске уже ждал Русанов, зампред нашего Союза Писателей.
И всё это вроде как достаточно обыденно, если бы не одна важная деталь – мы решили, что с нами должен поехать полковой священник 11-го полка отец Борис и мироточивая икона Богородицы, написанная и освященная в Задонском монастыре, и находящаяся в настоящее время в Харцызске у её хранителя, тоже Александра, который и обеспечил нам это святое сопровождение.
Таким образом, наш путь получился по большому кругу: забрали Богородицу в Харцызске, проехали через Донецк, через сёла и Докучаевск приехали в Новоазовск, где отслужили молебен в центральном госпитале, дальше заехали с Левого берега в Мариуполь, проехали весь город, так же отслужив молебен в центре возле печально известных остатков драмтеатра, выехали с другой стороны Мариуполя через МК им. Ильича, и далее по трассе заехали в Волноваху, потом опять через Донецк вернулись с иконой в Харцызск. То есть, фактически у нас получился большой Крестный ход с молебнами и раздачей гуманитарной помощи, и получилось это достаточно спонтанно, не по нашей воле, а по воле Той, что нас сопровождала. Я не первый раз вожу Святыни, и уже давно не удивляюсь, что маршрут в таких случаях определять будем совсем не мы.
В Новоазовске мы передали учебники, канцелярию и рисунки от детей Екатеринбурга в городскую библиотеку. В госпиталь передали бытовую химию. Продукты и вещи раздали в Мариуполе и в Волновахе. Просто по дороге, встречая детей, раздавали им мягкие игрушки и канцелярские наборы. Игрушки – это был огромный коробок с плюшевыми тиграми, и детвора очень удивлялась и радовалась, когда узнавали, что эти тигры приехали к ним с самого Урала. А ещё в Новоазовске возле госпиталя, увидев мироточивую икону, к нам подошли ребята из отдельного танкового батальона, приложились к святыне и взяли себе в часть пару уральских тигров для охраны.
Имея возможность наблюдать события в Мариуполе в динамике, констатирую: поля вокруг города уже разминированы и вовсю бороздятся сельскохозяйственной техникой; в городе пустили муниципальный транспорт и на остановках достаточно много людей, но вот, проехав весь центр, мы не смогли купить даже бутылки воды, магазинов почти нет, тем не менее город пытается жить и активно восстанавливать инфраструктуру; самое главное – там уже тихо.

В Волновахе гораздо хуже – постоянные обстрелы, на улицах совсем пусто, детей в городе почти не осталось.
Ну а в Донецке… все, наверное, смотрят новости – гремит, летает, и достаточно часто падает, унося с собой безвинные жизни. Пока мы ездили, мой родной город гремел и полыхал.
В общем, братцы, работаем, помогаем, служим, и, конечно же, с вашей помощью.

Не нам, не нам, а имени Твоему!
У кого есть желание поддержать людей и добрые начинания - реквизиты карт:

Сбер (рубли) - 4276 5207 7925 8199
Монобанк (гривны, дол, евро) - 4441 1144 1193 4340

Наши ресурсы, где есть вся информация о нас и нашей деятельности: https://alefblogs.net/ludi
https://семья-правонасчастье.рф/
https://vk.com/semyapravonaschastie
15.06.2022
Материал: Александр Ефременко
Фотография: Александр Ефременко
Поделиться:
не жадничайте, поделитесь публикацией
Спасибо, вместе мы сделаем ещё больше!
Реквизиты для перечисления:

Сбербанк (рубли): 4276 5207 7925 8199

Юmoney кошелек: 410013874393158

Monobank (гривны, доллар, евро): 4441 1144 1193 4340
похожие публикации