alefblogs.net
Tilda Publishing
о людях
александр ефременко
Иллюстрация тщеславия
Кевин Картер и "Голод в Судане"
собственное мнение
Недавно мне попалась на глаза знаменитая и ужасающая фотография - "Голод в Судане" Кевина Картера. Я долго смотрел на неё и, зная эту историю, пытался представить себе эмоции, которые испытывал фотограф, более получаса подбиравший хороший ракурс для экспозиции.

Умирающая, изнемождённая девочка. Стервятник, который, в ожидании добычи, никак не хочет расправить крылья для хорошего кадра. И человек с фотоаппаратом - такой же стервятник. Только целью его является не плоть для утоления голода по законам природы, а жажда наживы и тщеславие – чем беспощадно-эффектнее, тем дороже и популярнее.

Александр Ефременко
писатель, публицист
Голод в Судане. Кевин Картер, 1993
Сухое, прожаренное солнцем поле, поросшее мелким кустарником. Неподалёку деревня. По полю идёт человек. Один. Вокруг никого. Вдруг слышит тихий детский плач. Маленькая девочка, умирающая от голода, пытается ползти из последних сил. В пыли, без одежды, ползёт и стонет…

Какие чувства возникли бы у вас?

Кевин достал фотоаппарат и стал снимать. Нет, он не сделал пару кадров и поспешил ей на помощь, он стал крутится вокруг и более получаса щёлкал затвором, в надежде на "шикарный" кадр. Я уверен, что, если стервятник стал бы рвать ещё живую детскую плоть, фотограф не прогнал бы его. Желание растиражировать этот момент на весь мир со своим авторством, гильотиной отрубили бы в нём любые сострадательные позывы.

Позже, сам Кевин Картер писал, мол, жалеет о том, что не помог этой девочке, ведь рядом был лагерь Объединённых Наций, где голодающим оказывали помощь.

Снимок был сделан в Судане, в начале весны 1993 года. Голод в ЮАР в то время была модная тема и " The New York Times " сразу купила эту работу. 26 марта 1993 года фотография была опубликована. Это была победа! 23 мая 1994 года фотограф Кевин Картер получил Пулитцеровскую премию и всемирное признание.

Со временем появились люди, журналисты, которые стали задавать естественный вопрос: "Как можно быть таким хладнокровным в этой ситуации? Человек ли это?"

Картер впал в депрессию, что отразилось на его работе, довольно быстро и на финансах. 27 июля 1994 года Кевин Картер покончил с собой, удавившись выхлопными газами в собственном автомобиле. Ему было 33 года.

В предсмертной записке он писал: "Я устал. Без телефона…, без денег на квартиру…, на детей. Устал от долгов…!"

Хорошая иллюстрация о людях, для которых деньги стоят на первом месте, как единственная цель. Тщеславие – это очень прожорливая скотина и как только вы потеряете возможность её кормить, она сожрёт вас самих. Задумайтесь над этим…

22.05.2019

Автор: Александр Ефременко
Фотография: интернет источник
похожие публикации