alefblogs.net
Tilda Publishing
о людях
александр ефременко
Искусство и свобода выбора
Размышления о насущном
собственное мнение
В информационном пространстве периодически мелькают разные актёры разного уровня, высказывая свою непримиримую позицию по тому или иному политическому поводу. Так всегда было, так всегда будет. Но вот, что интересно – когда такая личность, совершенно не разбираясь в сути вопроса (но это понятно, не их компетенция), публично гадит на свою страну, свою историю, своих сограждан, а через какое-то время, когда заканчиваются роли и заканчиваются средства к обеспечению привычных условий существования, вдруг приходит публичное "понимание" – "мол, был неправ, дайте заработать".

Имеет ли популярный артист право на собственное мнение? Безусловно.

Понимает ли этот артист, что, благодаря известности, его мнение услышат миллионы людей и растиражируют сотни СМИ? Конечно понимает.

А понимает ли он, что его мнение, направленное на обострение внешней или внутренней политической ситуации, первыми используют во вред его же стране, как-раз внешние противники? Думаю, что далеко не всегда.

Если артист хочет стать политиком, тогда, пожалуй, ему нужно быть готовым к тому, чтобы перестать быть артистом. Публика, которая восторгается игрой актёра на сцене или в кино, всегда ассоциирует его героев с реальной личностью и наоборот – эта же публика будет проецировать "непримиримую позицию" реальной личности на персонажи со сцены.

Как актёр относится к публике, которая рукоплещет в зале и закидывает его цветами с криками браво? Наверное, с благодарностью и уважением.

Понимает ли он, что в этом зале сидят люди с совершенно разными политическими взглядами и большинство из них достаточно слабы и импульсивны, и недостаточно сдержаны, а порой даже, недостаточно воспитаны, чтобы уметь разделять политику и не политику, но все они восторгаются великолепной игрой любимого актёра или его прекрасными песнями? Я думаю, понимает.

Так имеет ли популярный артист право публично унижать, порой достаточно грубо, свою страну и свой народ, оставаясь при этом артистом этой страны? Ведь, тем самым он противопоставляет себя многим своим поклонникам. Иногда, высказывания настолько не сдержаны, что я бы даже сказал – он плюёт им в лицо!

Александр Ефременко
писатель, публицист
В одном из интервью западный журналист спросил Владимира Высоцкого о его отношении к власти в СССР, на что тот ответил:

"У меня есть претензии к властям моей страны, но разговаривать об этом я буду не с вами."

Дорогие и любимые артисты, ваш инструмент – это ваше искусство. Не разбивайте розовых иллюзий своих поклонников, с ними так тепло и уютно. Оставьте своё мнение для кухонных дебатов с близкими, за рюмкой чая, а зрителю отдайте свой талант.

Если же вы всё-таки решили, что лично ваше мнение, как маяк в безбрежном океане геополитики будет светить гораздо ярче, чем служение Мельпомене – будьте готовы к громкому и болезненному краху собственных иллюзий.
Владимир Высоцкий
Из письма В. С. Высоцкого секретарю ЦК КПСС П. Н. Демичеву, 1973:
"Мне претит роль "мученика", этакого "гонимого поэта", которую мне навязывают… Я хочу поставить свой талант на службу пропаганде идей нашего общества, имея такую популярность…

Я хочу только одного – быть поэтом и артистом для народа, который я люблю, для людей, чью боль и радость я, кажется, в состоянии выразить…"



С уважением,
Александр Ефременко
17.03.2019

Автор: Александр Ефременко
Фотография: интернет источник
похожие публикации