alefblogs.net
Tilda Publishing
о людях
александр ефременко
Высоцкий
Струны души

люди / история / собственное мнение / стихи и проза
25 января 1938 года родился Владимир Семёнович Высоцкий – человек эпоха. Нет смысла описывать его биографию, об этом написано и снято неприлично много. Интересных личных историй из его жизни, не рассказанных кем-то ранее, я не знаю. Но написать очень хочется, только про своё, личное, человеческое отношение к творчеству этого гения своего времени, не утратившего актуальность по сей день.

В моей жизни Владимир Семёнович Высоцкий появился вместе с магнитофонными бобинами моего отца. Этот хриплый голос с тяжёлыми гитарными аккордами часто звучал из акустических колонок в нашем доме. Он звучал на дружеских вечеринках. Он звучал во дворе нашего частного дома, когда родители занимались какими-нибудь делами по хозяйству. Он продолжал звучать, когда я подрос и приходил со школьной продлёнки. Пока родители были ещё на работе, я выносил во двор наш новенький, необычайно красивый и модный по тем временам двухкассетный магнитофон SHARP, бережно доставал кассету из пластиковой коробочки, на которой простым карандашом было написано: "Сборник В.С. Высоцкий" и на всю улицу эхом раздавалось - "Тот, который не стрелял…".

Когда я научился играть на гитаре, первые песни после "кузнечика" и "гусей" – были песни Высоцкого.
Старшеклассником и студентом я невпопад горланил эти песни своей любимой девушке, которая делала вид, что ей очень нравится и она совсем не замечает, как я с безудержным упорством не попадаю в ноты. Когда же она стала моей женой, то по-прежнему просила меня на каждом семейном или дружеском застолье спеть именно те, любимые песни.

Мой младший брат, который в отличии от меня, самоучки, закончил музыкальную школу по классу гитары, одними из первых в свой репертуар взял конечно-же песни Высоцкого.

И каждый раз, когда вся наша большая семья собирается вместе, наша мама всегда просит в обязательном порядке исполнить нашу любимую. И мы с братом в два голоса, в едином надрыве и с огромным удовольствием поём:
"Я пол мира почти через злые бои прошагал и прополз с батальоном…".

Сейчас я слушаю музыку другого формата, но Высоцкий – вне времени, вне формата, регулярно стучится в моё сердце своими песнями и стихами, и всегда находит самый горячий отклик. Его слушаешь не ушами, его слушаешь сердцем.
В любой жизненной ситуации мне обязательно на глаза попадается то или иное стихотворение Владимира Семёновича и каждый раз оно оказывается неимоверно актуальным.

"Место встречи изменить нельзя" и Его Гамлета я пересматривал десятки раз, и что удивительно, каждый раз я нахожу что-то новое, что не увидел до этого, а книга "Чёрная свеча" зачитана до дыр.

Вот что значит для меня Владимир Семёнович Высоцкий.

Александр Ефременко
писатель, публицист
Владимир Семёнович Высоцкий
Несколько лет назад после очередного просмотра документального фильма о поэте я написал стихотворение, которое так и назвал:

"Посвящение Высоцкому…"

У Господа в обители всегда горит свеча,
По каждому из нас она горит безмолвно,
Горит огнём печали из воска бытия,
А пламя жжёт судьбу, качаясь ровно.
У каждого из нас свеча горит своя,
Фитиль как будто спрятаться пытаясь,
Судьбу от пламенного рока бережёт,
Но жизненный огонь, слегка его касаясь,
Без сожаленья всё до ниточки сожжёт!
А человек то что? Свечу свою лелеет,
То смотрит на неё, то изредка жалеет.
То раздувает пламя, то подчищает воск,
Других не замечая, поддерживает лоск.
Господь же славит тех, кто с робостью покорной
К свече своей с молитвой подойдёт,
Кто отдаёт другим по мере скромной,
Чужой фитиль, угасший, разожжёт!
Но есть и тот, кто разжигает пламя ярче,
Чтоб осветить в потьмах собою путь,
И гордости своей он от других не прячет
Таких нам не забыть, и больше не вернуть!

подборка редких фотографий: высоцкий, влади, друзья
25.01.2018

Автор: Александр Ефременко
Фотография: интернет источник
похожие публикации