alefblogs.net
Tilda Publishing
о людях
Мысли, которые генерируют новые мысли.

Новая геополитическая реальность. Русская весна 2.0

Ну, что же, Россия признала ДНР и ЛНР. Более того, она признала их в границах Донецкой и Луганской области. В ту же ночь на территорию республик зашли колонны российских войск и начали группироваться на новых позициях. И продолжают заходить. В акватории Азовского и Чёрного морей зашли десантные катера. На фронте стало немного тише. Запад, как и следовало ожидать, в одноголосье запел привычные мотивы: ”Накажем, запретим, санкции, ай, ой!”.  Украина, судя по всему, не ожидала такой решимости от Владимира Владимировича. Российское посольство эвакуировано из Киева, флаг спущен. Небо закрыто, иностранные посольства свалили ещё загодя. Всё готово. К чему? К очередному, вполне закономерному витку истории.
Попробую предугадать потенциально возможную будущность в самой ближайшей перспективе.
Пока идёт расстановка военных сил на основе новой политической воли, подтверждённой уже документально, то есть в правовом поле России, у Украины есть последний шанс отвести войска и сдать территории Республикам до границ Донецкой и Луганской областей 2014 года. Вероятность этого равна практически нулю. Позиционная война исчерпала свой политический ресурс, соответственно, фронт оживёт в ближайшие часы или дни. Оживёт и сдвинется.
Дальше есть два варианта.
Блицкриг украинской армии уже исключен, хотя был вероятен до вхождения российской армии, поэтому нет сомнений – фронт двинется в сторону украинской территории, и она перестанет быть таковой. После фактического утверждения границ республик в границах Донецкой и Луганской областей, продвижение может приостановиться для перегруппировки военных, политических и экономических сил. Думаю, что ненадолго, так как это станет железным поводом для увеличения военного контингента на оставшейся территории Украины, возможного пересмотра Будапештского меморандума, т.е. отмены безядерного статуса и максимально быстрого появления стратегических ракет на границах с Россией. Конечно, это для России недопустимо.
Есть вариант более быстрый – это полномасштабное вторжение со стороны Харьковской области, Беларуси и из акватории Чёрного моря. Честно говоря, в такой сценарий я не очень верю, но, как говорил товарищ Сталин: “То, что возможно – не исключено”.
В любом случае, Запад будет нагнетать обстановку и выбора у России всё равно нет, иначе любая оставшаяся от Украины территория будет освоена под военный плацдарм не в её пользу. Сейчас вполне очевидно, зачем Путин признал украинскую власть после переворота в 2014 году – Россия не была готова к экономическим санкциям, не было своей платёжной системы, огромная часть промышленности зависела от поставок извне, ещё не было “Цирконов” и “Кинжалов”. Путин дальновидный стратег, ему просто нужно было время. За 8 лет в экономике и в ВПК России проделана титаническая работа. Донецк и Луганск служили громоотводом.   
Глобальная задача США – затянуть в воронку войны как можно больше стран Европы. Строптивые станут посговорчивей и все скопом станут экономически слабее, зависимость от Штатов усилится. И, конечно, затяжные  боевые действия ослабят Россию. Подобное уже проходило. После 1945 года СССР и Европа лежали в руинах, а США вышли из великой депрессии и заняли место мирового экономического гегемона.
Итого, мы на старте большого марафона или очередной стометровки покажет время, но, в любом случае, будет громко.

- Алло, это Украина?
- Пока да, но говорите быстрее.

Фото: Руслан Красовский, Донецк