В период “перестройки” и всеобщей стремительной коммерциализации Макдональдс, как состоявшийся системный бизнес, показал пример социальной ответственности перед обществом, которое несёт свои кровные в его кассу. Искренне сопереживая? Нет. Просто это часть маркетинговой стратегии любой крупной системной компании для формирования своего положительного образа в этом обществе. В том числе и как потенциального инструмента защиты от возможных нападок конкурентов или властей. Да здравствует рыночная экономика! И Макдональдс, как один из её флагманов, в числе первых пробивал “железный занавес”. Что через эту огромную брешь хлынуло в нашу советскую кастрюлю вместе с красивыми обёртками и тезисами о свободе слова мы теперь хорошо видим. Не все, правда, ну да Бог с ними.
- Так может, благотворительность - это плохо? – спросите вы с укором в мою сторону.
- Конечно нет. Я о том, что мы потеряли.
В дореволюционной России богатые купцы или представители высших сословий не занимались благотворительностью, как инструментом для развития своего дела. Такие люди, как Третьяков, Бахрушины, Морозов, Мамонтов, Боткин и многие другие, именно творили благо, искренне считая это служением своей родине и людям. Понимаете, бескорыстно. Считая это своим долгом. Традиции русской благотворительности и меценатства – это всегда порыв души, а не часть маркетинговой стратегии. Чувствуете разницу?
В Советском Союзе такое слово, как “благотворительность”, вообще было не на слуху. Не было её за ненадобностью. Сама государственная система была социально ориентированной. А на общечеловеческом уровне была ВЗАИМОВЫРУЧКА. Понимаете, всё та же бескорыстная готовность прийти ближнему на помощь. И не только ближнему, а и государству в целом, потому, что государство – это люди. Каждый понимал, что плодами общего труда будут пользоваться все граждане этого государства. Все без исключения. В одном и том же пансионате на летнем отдыхе спокойно могли встретиться директор и рядовой слесарь одного и того же предприятия. В одной столовой, понимаете.
Так что предложили нам вместо бескорыстного служения и взаимовыручки? Маркетинговую стратегию, как часть системного подхода в рамках рыночной экономики. И каждый теперь может выбрать свой собственный мотив. Или вовсе от него отказаться – да здравствует “Я” и каждый сам за себя.
Цените людей, для которых творение блага для других и товарищеская взаимовыручка – это потребность души, часть христианской сущности, а не часть маркетинговой стратегии.
Мне посчастливилось. Я таких знаю. На них и держится мир.