alefblogs.net
Tilda Publishing
о людях
Мысли, которые генерируют новые мысли.

Вирусное сознание


Если отбросить в сторону теории заговора, экономические предпосылки и политическую глобалистику, то что происходит сейчас в мире по поводу пандемии коронавируса, должно было случиться. Просто на каком-то кармическом уровне должно было произойти что-то подобное. Я имею ввиду ограничение свободы передвижения и изоляцию людей по своим пещерам и дворцам, с близкими и в полном уединении. 

Ритм современной жизни стал настолько стремительным, что простому среднестатистическому обывателю больше некогда думать. То есть обыватель думает, что он думает, но на самом деле за него думает кто-то другой – разработчики поведенческих механизмов, маркетинговые департаменты международных торгово-производственных гигантов, политтехнологи, тематические анклавы в социальных сетях, стереотипы и условности корпоративного этикета на рабочем месте. 

Тысячи людей перестали заглядывать в себя вместо чужого Инстаграма, перестали понимать кто они есть на самом деле. Вся человеческая жизнь конструируется из шаблонов – что мы должны хотеть, как должны выглядеть, как себя вести в обществе и, в конце концов, как именно мы должны быть счастливы. Чем не вирус? 

Задайте себе вопрос – кто из вас к концу одного или двух выходных дней просто сбегает от домашних, самых близких людей, и, сломя голову, бежит в стеклянный офис, где очень часто окружают лишь пластмассовые фальшивые улыбки? Так где же настоящая жизнь? А как на счёт понимания ценности или, я бы даже сказал, бесценности труда врачей, учителей и хлеборобов? 

Человечеству, а особенно европейской, сытой, но уже давно не благополучной его части, пора вспомнить, что счастье, равно как и несчастье, не зависит от обязательного роста ежемесячного дохода, что возможность вербального общения дана человеку, в первую очередь, не для оттачивания своего искусства деловых переговоров, а для понимания чем живут родные и близкие. А ещё, такие катаклизмы происходят для того, чтобы суетливый и благополучный человечек задумался - на сколько хрупок этот мир, и что сила молитвы гораздо значимее, чем сила какой-то разрисованной бумажки с громким названием “денежные знаки”.