alefblogs.net
Tilda Publishing
о людях
Мысли, которые генерируют новые мысли.

2+2=5. И не спорьте с большинством!

Кем легче манипулировать – толпой или отдельным человеком? Любой психолог вам не задумываясь ответит: конечно толпой!

Человек, как обособленная единица – всегда личность, склонен к более вдумчивому прогнозированию событий и принимает решения, в большей степени, опираясь на личный опыт и собственные ощущения.

Толпа – это всегда стадо. (Стадо - группа животных, как правило одного вида, объединённая за счёт поведенческих механизмов.) Основной механизм толпы – это инстинкты. Множество психологических тестов показывали удивительную реакцию человека на действия или мнение большинства: даже если человек уверен, что 2+2=4, но толпа утверждает, что 5, подопытный начинает сомневаться в своей правоте.

Главный в стаде – пастух. Если нет пастуха, стадо выберет себе вожака. У пастуха есть собаки, которые подгавкивают и покусывают стадо, задавая нужное направление и кучность, так легче управлять стадом. Поведение и направление движения всего стада зависит только от воли пастуха.

Метафизика процессов, происходящих с человеком, попавшим в толпу, похожа на действие определённого вируса: если купировать болезнь на ранней стадии, осмотреться и уйти восвояси, - личность останется личностью; если же поддаться инстинкту и остаться в толпе подольше – болезнь прогрессирует, вирус может даже мутировать под воздействием внешних факторов, наступает продромальный период и далее период разгара болезни. Последствия могут быть непредсказуемы, вплоть до летального исхода.

Sic transit gloria mundi (лат.) – так проходит слава мира.