alefblogs.net
Tilda Publishing
о людях
Мысли, которые генерируют новые мысли.

Испытание бедой

Новости. Газовая труба. Мегапроекты. Политические дебаты - договорённости и разногласия. Экономические победы и коллапсы. Природные катаклизмы. Коррумпированные "патриоты"... И среди всего этого - происшествие с Валерией Башкировой, сбившей троих детей на пешеходном переходе. Трагедия. Жизнь "до" и "после". Обычная ситуация, кто водит, тот понимает - автомобиль справа остановился, водителю автомобиля слева не видно из-за него препятствия, пока препятствие не появилось у самого капота. Водитель опытный чувствует: раз сосед остановился - это не с проста, плюс - пешеходный переход. Неопытная девчонка с фейерверками в попе и ветром в голове ситуацию оценить не смогла. Препятствие в этот раз - трое детей. Мгновение, и всё изменилось - судьба, смыслы, вселенная.
Я сам, как водитель, попадал в схожие ситуации - едешь в пределах допустимого, 75 км/ч, по левой полосе, справа едет такой же участник движения, я не вижу, что перед ним - вдруг он резко тормозит, потому, что на пешеходный переход впереди запрыгнул, даже не взглянув по сторонам, хомосапиенс, который думает, что у него девять жизней, а у автомобиля тормозного пути нет вовсе. Я этого не вижу, я ориентируюсь только по косвенным признакам - поведению соседней машины. Но я опытный водитель. Девчонка - пару месяцев за рулём. Дальше её реакция - остановка, шок, осознание случившегося, признание вины (короче - не Ефремов). Трагическое стечение обстоятельств. Иногда, как бы страшно это не звучало, путь к поиску Бога лежит через такие трагедии. В этой ситуации выбора не было. Случилось. Далее выбор делает сам человек.
Опять новости - "Реакция Башкировой на приговор суда попала на видео". Ужасно. У людей разрушена жизнь, они на распутье - как собирать её заново, и возможно ли это. Судья пускает в зал журналистов, которые снимают всё ради рейтинговой заметки (цель - бабло). Публика, как и тысячи лет назад, требует "трагедию онлайн". Читаем, щёлкаем, смотрим - и я, и вы. Инстинкты не спрячешь. И вот тут проверочка на вшивость - наша реакция на происходящее: кто мы - как в Колизее палец вниз, или хоть бы тихонько про себя прошептать - "Господи, помилуй." Страшно подумать. Пройти бы проверочку.

Иллюстрация: Виктор Богорад