alefblogs.net
Tilda Publishing
о людях
Мысли, которые генерируют новые мысли.

Космос и человек. 60 лет вместе.

Как-то раз на одном обычном городском развале моё внимание привлекла маленькая книжица -“Прежде чем прозвучало: “ПОЕХАЛИ” 1987 года, автор А. Дихтярь. Взял в руки, полистал, поторговался и забрал на домашнюю полку. Книжка с воспоминаниями людей, которые так или иначе были причастны к этой знаменательной дате в истории всего человечества – 12 апреля 1961 года.

Поделюсь с вами парочкой цитат:

ЮРИЙ ЛЕВИТАН
“Ещё 10 апреля я разгадывал кроссворды из старых “Огоньков”, выстояв очередь, неторопливыми глотками пил минеральную воду из знаменитого источника… То есть, как вы, надеюсь, догадываетесь, у меня был очередной отпуск… Так было ещё 10-го, а 11 апреля, утром, после завтрака, вдруг неожиданный телефонный звонок из Москвы.
 - Юрий Борисович, - услышал я голос председателя радиокомитета, - как вы насчет того, чтобы вернуться на работу?...
“Следовательно, - прикинул я про себя, - не сегодня завтра ожидается какое-то событие чрезвычайной важности”. А в трубку только бросил:
-         Когда мне вылетать?
-         Всё уже отрегулировано, - раздалось в трубке. – Через час за вами заедет машина, а дальше – самолётом: спецрейс Минеральные воды – Москва”.
  …  
 ”Я сначала глазами пробежал текст: “Гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин…” Вихрем метнулся в студию. Народу было много, все чувствовали: будет передаваться что-то важное.
Посыпались вопросы:
- Что случилось?
- Человек в космосе – наш человек!
- Кто?
- Гагарин!
- Откуда родом?
- Из Гжатска!
- Женат?
- Об этом не сказано!
В 10 часов 02 минуты, что называется, взяв себя в руки, я начал читать прямо в эфир:
“12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник “Восток” с человеком на борту.
Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника “Восток” является гражданин Союза советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич.
Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли…
Вес космического корабля-спутника с пилотом-космонавтом составляет 4725 килограммов, без учета веса конечной ступени ракеты-носителя.
С космонавтом товарищем Гагариным установлена и поддерживается двухсторонняя радиосвязь. Частоты бортовых коротковолновых передатчиков составляют 9,019 мегагерца и 20,006 мегагерца, а в диапазоне ультракоротких волн 143,625 мегагерца. С помощью радиотелеметрической и телевизионной систем производится наблюдение за состоянием космонавта в полете.
Период Выведения корабля-спутника “Восток” на орбиту космонавт товарищ Гагарин перенес удовлетворительно и в настоящее время чувствует себя хорошо. Системы, обеспечивающие необходимые жизненные условия в кабине корабля-спутника, функционируют нормально.
Полет корабля-спутника “Восток” с пилотом-космонавтом товарищем Гагариным на орбите продолжается”.
Читая это текст, я старался, чтобы мой голос звучал по возможности спокойно, но сами понимаете, в каком душевном состоянии я был на самом деле. Очень похожее чувство, когда кажется, что не только слова, которые ты произносишь, не только твой голос, но и сам ты летишь как на крыльях по свету, неся людям благую весть, я испытал до этого только однажды: когда 9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут ночи читал Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии и Указ Президиума Верховного Совета об объявлении 9 мая праздником Победы. Та окрыляющая людей передача тоже шла прямо в эфир”.

ЮРИЙ ГАГАРИН
“Первыми, кого я увидел, была жена лесника Анна Акимовна Тахтарова со своей внучкой. Я приземлился и пошел к ним. Но женщина, очевидно, испугалась меня, так как я был одет в ярко-оранжевый скафандр.
Ну я ей крикнул:
- Человек я свой – меня бояться не надо!..
Она подошла…”

РИТА ТАХТАРОВА
“Мы с бабушкой картошку на огороде сажали. Я в ведре картошку носила, а бабушка сажала. Потом вдруг прогремел гром. Такой сильный, что птицы, которые сидели на кустах рядом с нашим огородом, сразу все вместе взлетели к небу.
Я посмотрела, а сверху летит что-то красное – и прямо на наш огород.
- Бабушка, гляди, гляди! – закричала я, испугавшись.
Бабушка тоже испугалась: подхватила ведро, схватила за руку меня – и мы побежали. А сзади голос:
- Куда вы бежите? Свой я, мамаша, свой!.. ”


Вот так 60 лет назад (всего) началась космическая эра.
Гагарина, конечно, выбрала судьба. Были и Титов, и Николаев, и Попович с Быковским. Но вот “ракетоносителем” стал Сергей Павлович Королев. Арест, 1,5 года Бутырки, 20 лет в должности главного конструктора ОКБ-1, несколько инфарктов – человек железной воли, одарённый умом и одержимый целью. Ему бы ещё лет 10 и на Луне бы были, и на Марсе.
Юра! Мы всё… ещё полны надежд.
“Поехали!”
С Днём космонавтики!