alefblogs.net
Tilda Publishing
о людях
Мысли, которые генерируют новые мысли.

Афганистан. Новая история.

В общем то, я пару раз встречал людей, которые в осознанном возрасте совсем не интересовались политикой. Вот вообще никак. Просто ходили на работу, говорили о моде и бытовых неурядицах, смотрели сопливые сериалы и понятия не имели кто управляет их государством, не говоря уже о чём-то более глобальном.

“Вы можете не интересоваться политикой, но это не означает, что политика не интересуется вами.” Это изречение принадлежит древнегреческому полководцу Периклу, и с тех пор ничего не изменилось.

 

То, что сейчас происходит в Афганистане, в самом скором времени серьёзно изменит политические и военные расклады в Центральной и Южной Азии, а громкий лай этой бешенной собаки по кличке Талибан будет слышен по всему миру. Можно кинуть ей кость или миску вкусной еды, чтобы сместить фокус внимания, но погладить этого восточного кобелька никому не удастся. Талибан – это целые династии, которые десятилетиями воюют за Идею. Им всё равно у кого брать деньги, главное – своя цель. Соприкасаться с ними можно только в точке взаимных интересов или на поле боя. Кроме того, идея эта корнями глубоко врастает в дремучее средневековье. Никаких толерантных компромиссов. Только радикальная религиозная основа, хребтом которой является лучший мотиватор всех времён и народов – обыкновенный животный страх. Самый главный вопрос – на сколько они, получив всю полноту государственной власти, смогут избежать внутреннего раскола? Я всё же больше склоняюсь к тому, что внутренних серьёзных разногласий избежать талибам не удастся. Кто-то будет держаться радикальных убеждений, а кто-то столкнётся с необходимостью частичных уступок для налаживания хоть каких-то официальных международных связей. В целом, внутри страны всё будет достаточно жестко сковываться крайне-радикальными исламистскими кандалами. Всё по законам шариатского суда. При словосочетании “римское право”, произнесённым вслух, будут долго и громко смеяться. Вне всякого сомнения - спокойствия Афганистану не видать. Наркотрафик, рынок рабов и оружия. Высококвалифицированные гражданские специалисты в основной своей массе постараются уехать из страны.

Во внутренней политике афганского болота как шурави, так и янки увязли и испачкались по уши, не сумев ничего качественного построить. Хотя, безусловно, СССР выглядел гораздо предпочтительней - оставили после себя кое-какую промышленность, школы, университеты, правительство, относительно стабильную жизнь и вышли организованно - с техникой и с дипломатическими якорями. Американцы оставили только огромные поля мака и много военной техники. Однозначно, они не рассчитывали на столь стремительные действия талибов и полную беспомощность своего марионеточного режима. Короче, с хорошим душком ушли. Ну, как ушли, убежали. Но обольщаться не стоит, никакого особого преимущества у нас нет. Есть определённые контакты, но на глобальное позиционирование это пока никак не влияет. Советские контакты ушли вместе со старыми моджахедами. Талибан - это уже другая история. Новейшая история Афганистана. По обозримым внешним признакам этот южно-азиатский политически-социальный катаклизм не является управляемым идеальным штормом. Многое будет происходить “на коленке” и в ручном режиме.

 

Внешний контур.

Несмотря на значительные политические потери демократов, в целом, Штаты высвободили ресурсы для другого фронта. А разброд и шатание в этом регионе им однозначно на руку. Ну, а то, что в очередной раз США показали, что никаких партнёров у них никогда не было, нет и не будет - это проблемы чужих иллюзий. (Да, Владимир Александрович? 30 лет “незалежности” - оно такое.) Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Китай, Индия и Пакистан - страны, граничащие с Афганистаном. При этом, Таджикистан связан с Россией Договором о коллективной безопасности. Масштабных боевых действий пока не предвидится, но, вне всякого сомнения, вылазки отдельных вооружённых групп через границу стоит ожидать. Трафик наркотиков, оружия, а так-же религиозно-подкованного элемента тоже придется встречать. Простых граждан жалко, но кто из простых беженцев непростые - поди разберись. В общем, по совокупности фактов - так себе ситуация.


На фото: вывод советских войск из Афганистана 1989 год и эвакуация "миссии" США в аэропорту Кабула 2021 год.