alefblogs.net
Tilda Publishing
о людях
Мысли, которые генерируют новые мысли.

Всемирный день социальной справедливости.

Очень странный праздник сегодня отмечается, как по мне, - Всемирный день социальной справедливости. ООН учредила его в 2007 году и теперь каждый год 20 февраля по всему миру на национальном уровне проводятся мероприятия, способствующие укреплению социальной справедливости и развитию современного общества.
Чувствуете результат? Я да.
За последние десяток с гаком лет давление на институт семьи усилилось в разы. Несмотря на то, что учёные давно определили достаточно значительные различия между мужчиной и женщиной, ну кроме внешних половых признаков, - мы по-разному думаем, по-разному реагируем эмоционально, в конце концов, у нас мозг физически отличается, - но тем не менее, гендерное равенство – наше всё, в какую позу не поставь (можете называть меня патриархальным ретроградом).
Крупные СМИ международного и национального масштаба обособились в некий анклав, моноорганизм, с завидной синхронностью транслирующий необходимую пропаганду и глухо молчащий в нужном месте. Если кому-то будет скучно, то вы вполне можете найти в сети интервью патриархов американской и английской журналистики, которые просто в ужасе от того, как изменилась редакционная политика BBC или CNN, например.
Как там в странах с побеждёнными “кровавыми режимами”, которым посчастливилось найти на своей территории много нефти, но захотелось вместе с тем иметь собственное мнение, как там? Жить стало лучше с приходом “демократии”?
Слова в устах многих политиков совсем потеряли семантический смысл, ими жонглируют как хотят. И только мы, принимая звуковой сигнал через слуховой аппарат, пытаемся в нашем усталом мозгу сопоставить эти звуки с теми смыслами, о которых когда-то писал Владимир Иванович Даль или Сергей Иванович Ожегов. Получается далеко не всегда.
А как на счёт честной конкуренции? Ну или хотя бы относительно честной? Как дела на международном рынке? Корпоратократия, как слон в посудной лавке, собственной персоной! Большинство государств превратились для капитала в инструмент – тряпичная петрушка на толстом пальце гегемона.
Что такое вообще справедливость?

Немыслимо
Радикально
Приемлемо
Разумно
Популярно
Легально

Шесть шагов этого проклятого “Окна Овертона”. Работает, чёрт побери, ещё как работает.
Вот скажите, вкалывает с утра до вечера человек много лет, ночами не спит, капиталом своим рискует, который по крохам собирал, от того и живёт не бедно, ещё и другим работу даёт, а эти другие и трудодни прогуливают, и учиться не хотят, но при количественном превосходстве могут периодически собраться в толпу и потребовать “справедливости”, что не раз в истории бывало, так это правильно или нет?
Или вот, например, учится человек пол жизни, учится, и разбирается в каком-нибудь вопросе лучше всех. Попадает в коллектив, где большинство не то чтобы в вопросах разбираться, фамилию свою с ошибками пишут, но в коллективе демократия, социальная справедливость, и при голосовании по определённому этому вопросу человек тот, что единственный в нём разбирается, значить ничего не будет, если остальная толпа без нужной мотивации мнение его не поддержит. Справедливо это или нет?
В общем долго на эту тему говорить можно, но я вот что вам скажу:
- Нет никакой социальной справедливости, и не было никогда. Всё это миф. Есть только Божий промысел, от части от нас не зависящий, а по другой части являющийся следствием наших мыслей и действий. Творите добро и будет вам благо.