alefblogs.net
Tilda Publishing
о людях
александр ефременко
Русский Генерал с львиным сердцем
Исчезающий вид

люди / история / собственное мнение
Совсем недавно мне вспомнились события первой чеченской войны – одной из самых позорных страниц в новейшей российской истории. Страшные события тех дней – предательство своих солдат генералами и высшим руководством страны, тысячи цинковых гробов с остатками тел безымянных героев, стертые в пыль города и посёлки, море горя и слёз жен, и матерей, и нестираемые шрамы в памяти очевидцев и участников.

Почему я обо всём этом задумался? Да просто потому что очень много аналогий с нынешней гражданской войной в Украине – всё те же, брошенные на произвол судьбы в качестве пушечного мяса, мальчишки, всё те же превращённые в руины города и посёлки, всё те же материнские слёзы, всё то же скотское отношение к простым мирным гражданам и всё те же подонки, наживающиеся на этой войне и на чужом горе. И как сказали бы в городе-герое Одесcе: "Мне лично это всё очень болит".

А вспомнить я хочу о настоящем человеке, настоящем боевом генерале, для которого понятия "совесть", "честь мундира" и "Родина" были незыблемы – это Лев Яковлевич Рохлин, единственный высокопоставленный военный, который отказался от звания Героя России за взятие Грозного, сказав при этом: "В гражданской войне полководцы не могут снискать славу. Война в Чечне — не слава России, а её беда".
Солдаты совершенно искренне называли его "Батя" и до самой трагической смерти в 1998 году он был непоколебим в своей солдатской стойкости и служении Отечеству, не нажив при этом ни позолоченных дворцов, ни элитных автомобилей, не миллионных счетов в банке, а лишь безмерное уважение простых солдат и близких друзей.

Нет смысла описывать подробно события, просто посмотрите несколько видео.
Я собрал Вам лучшие.

Александр Ефременко
писатель, публицист
"Исповедь генерала." Лев Рохлин
Чечня, 1995 год. (редкие кадры)
Январь 1995, "Ад"
"Тайна убийства Льва Рохлина"
22.01.2018

Автор: Александр Ефременко
Фотография: интернет источник

Лев Рохлин в Википедии
похожие публикации