alefblogs.net
Tilda Publishing
о людях
александр ефременко
Пешеходный переход
Зарисовки графомана
стихи и проза / юмор
В разгаре рабочий день. Все спешат по своим делам. Напряжённый городской трафик и вы в этом трафике не являетесь исключением. Периодически опаздывая на разные встречи, конечно, правила дорожного движения, время от времени, приходится нарушать.

И мчишься ты такой, опаздываешь в очередной раз, подъезжаешь к пешеходному переходу, а на тротуаре стоит представитель окружающей среды. Он ловит твой взгляд. Сопоставляет скорость транспортного средства, возможный тормозной путь, силу инерционного движения и просто игнорирует простейшие законы физики, и собственное чувство самосохранения. Делает шаг вперёд.

Конечно, можно нажать на "газ" и, оставив полосу памяти боковым зеркалом, заставить его поскорее сменить нижнее бельё и пересмотреть жизненные приоритеты, но вы же воспитанный человек. Мама всегда говорила, что так делать нехорошо. Врождённое человеколюбие, чувство социальной ответственности и устойчивая христианская позиция, одновременно с вашей ногой, давят на педаль тормоза. Плевать, что в багажнике что-то перевернулось и скоро будет пахнуть, зато ваш автомобиль стоит, как вкопанный перед "зеброй", а вы, с ощущением выполненного долга и широкой улыбкой, пропускаете этого милого пешехода.

Хорошо, когда с глубоким чувством вины и столь же глубоким чувством благодарности, этот равноправный участник дорожного движения улыбается вам в ответ. По губам отчётливо читается искреннее "спасибо" и он быстренько перебегает дорогу, стараясь никого не задерживать. В ответ водитель так же искренне кивает головой и оба, умчавшись по своим делам, остаются с каким-то тёплым чувством внутри.

Но есть другой тип, определённо произошедший от самой тупой обезьяны. Как только его нога касается крашенного асфальта, в нём что-то ломается. Вы видели когда-нибудь ленивца на канале Дискавери? Вот так и этот, с позволения сказать, п-е-ш-е-х-о-д, с надменностью английской королевы представляет себя звездой красной дорожки высокосветского раута. Он идёт неспеша, вразвалочку, не поворачивая голову в вашу сторону, возможно, чтобы его не ослепили вспышки фотокамер многочисленных папарацци. По-видимому, такая картинка рисуется в его воображении.

О, что в этот момент происходит в вашем воображении:
"Грузовик. Большой. Мчится на бешеной скорости, - стоп, ведь мир это любовь, - нет, не в этот раз, сейчас я мизантроп! Грузовик обгоняет на этом проклятом переходе и … бац! В глазах того надменного хлыща за долю секунды пролетает вся его никчемная жизнь. К нему приходит осознание вины, он просит пощады. Нет, не в этот раз, котик! Грузовик на полном ходу уносит на своём капоте от вас этого идиота. И нет ни жалости, ни сожаления, только ужас в глазах остальных прохожих. Чтоб они, суки, до конца жизни запомнили, что так делать нельзя!"

Ах, какая прекрасная мысль. И с этой мыслью вы на секунду подумываете заехать на обратном пути к психиатру. А это животное в человеческом обличии, тем временем, безнаказанно уходит в даль той же уродливой походкой.
А что вы? Вы, проглотив обиду, вспомнив о своём человеколюбии и устойчивой христианской позиции, едете дальше по своим делам. И только ночью, вам, возможно, приснится сладкий сон, который лучше детям не пересказывать.

24.07.2018

Автор: Александр Ефременко
Фотография: интернет источник
похожие публикации