alefblogs.net
Tilda Publishing
о людях
alefblogs
ОБСЕ. Формальная миссия, неформальная встреча.
Александр Ефременко
новости / люди / собственное мнение
31 марта 2018 года занесло меня на неформальную встречу Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (OSCE) в городе Донецке, по месту дислокации оной в гостинице ParkINN. Главными спикерами выступили Первый замглавы миссии в Украине - Александр Хуг и руководитель самой крупной из команд, Донецкого отделения СММ ОБСЕ - Ольга Скриповская.

Было довольно интересно послушать описание официальных механизмов работы Миссии, но все ли они работают так как это предписано международным мандатом?
Не буду уподобляться ряду "журналистов" и разводить околополитическую вонь, просто отмечу, что один из участников встречи торжественно вручил господину Хугу очки для слепых. На этом перманентный "хайп" закончился.

Немного истории
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - крупнейшая в мире организация по вопросам безопасности, основана как Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1973 году в Хельсинки. Заключительный акт, так же известный как "Хельсинкские соглашения", подписали там же в 1975 году, 1 августа главы 35 государств-основателей. Основоположниками предложения по созданию такой организации стали социалистические страны-участники Варшавского договора. Конечно все понимают, какую роль в то время играл СССР. И кто-же мог тогда предположить, что к 1991 году СБСЕ будет, как бы помягче выразиться, не совсем объективной в отношении к одному из своих самых влиятельных основателей.

Фактически, превращаться из форума политического диалога в транснациональную организацию СБСЕ начинает с 1992 года, после принятия документа под названием "Вызов времени перемен" и учреждения поста Генерального секретаря СБСЕ. С 1994 года СБСЕ становится ОБСЕ.

А дальше была Югославия, Косово, Грузия, Приднестровье и др. Были ряд протестов со стороны России к действиям ОБСЕ, блокирование принятия необъективных документов, предложения по реорганизации и т.д., подробней останавливаться не буду, кто захочет информацию прочитает в свободном доступе. Главное - "теплота" отношений между ОБСЕ и Россией понятна.

На данный момент в Организации 57 государств-участников и 11 партнеров по сотрудничеству. Штаб-квартира находится в Вене, Австрия. Годовой бюджет ОБСЕ составляет около 140 млн. евро. Доля российского участия - 9%, Украины - 0,7%.
В Парламентской ассамблее Россию представляют 15 делегатов из 323, Украину, так же представляют 15 делегатов.
О спикерах
Я и Александр Хуг
Александр Хуг - первый заместитель Главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, гражданин Швейцари, по образованию юрист, женат, трое детей.
Карьера - офицер армии Швейцарии, региональный командующий в подразделении поддержки Швейцарского штаба ОБСЕ в Северной Боснии и Герцеговине, один из руководителей Миссии ОБСЕ в Косово и Хевроне. Это по сути генеральские должности.
Говорит, что решение работать в Миссии на Украине принимал на семейном совете.

Вооруженные силы Швейцарской Конфедерации в принципе представляют собой ополчение. Есть конечно немногочисленный офицерский состав и инструкторы, но остальные - это резервисты и добровольцы-контрактники.
Все мужчины в возрасте от 19 до 31 года, признанные медслужбой годными и имеющие гражданство Швейцарии должны пройти службу в армии в течении 260 дней. После службы резервистов регулярно вызывают на сборы. Военнообязанные имеют табельное оружие и хранят его дома.

Я спросил Александра, как он относится к факту, когда большинство граждан страны имеют огнестрельное оружие и умеют им пользоваться? (Понятно по какой аналогии я задал этот вопрос). Он ответил, что армия - это хорошая школа дисциплины.

В общем, Александр Хуг очень опытный респондент, ни на один неудобный или потенциально неудобный вопрос не ответил прямо. В обычном общении достаточно приятный человек, может расположить к себе, чем и опасен для неопытного собеседника, учитывая специфику его работы.
Я и Ольга Скриповская
Ольга Скриповская - руководитель самой крупной команды Миссии ОБСЕ в Украине, Донецкого отделения (505 сотрудников, три крупных офиса -Донецк, Мариуполь, Краматорск, а так же офис в Дебальцево и в Горловке).

Родилась 28 декабря 1969 года в Молдавской ССР ( ныне Республика Молдова), город Бельцы. Окончила филологический факультет Педагогического Университета там же в 1992 году, работала школьным учителем.

С 1994 года пошла служить по контракту в Вооруженные Силы Молдовы рядовым, через шесть лет стала офицером. Служила в инженерном батальоне, в мотопехотной бригаде. Закончила военное училище в 2004, Форт-Джексон, США и в 2006 миротворческие курсы, принимала участие в миротворческой миссии ООН в Либерии (2007-2008).
С 2012 года назначена Приказом министра обороны Молдовы на должность военкома г.Бельцы.
Но, как говорила сама Ольга в одном из интервью:"Я боевой офицер...". И снова специальные миссии ООН - Фаркеседугу (ноябрь 2014), Берег Слоновой Кости (с марта 2014 начальник Группы военных наблюдателей в Восточном Секторе миссии ООН, ответственная за координацию деятельности 7 военных команд), ну и с марта 2015 - Украина, Донецк.

Замужем, имеет взрослую дочь, подполковник запаса, 23 года выслуги.

К чему все это? Я, все-таки, пишу о людях в первую очередь, да и к тому-же, лично мне всегда интересно поближе узнать своего собеседника или оппонента, если он таковым является. И ещё, эта информация помогает думающим людям формулировать в своей голове правильные вопросы.

( Да, вот еще ссылочку нашел - она и в кулинарных передачах снималась).
За эту георгиевскую ленточку в 2017 году ОБСЕ пришлось оправдываться
"Это было в 2010 году во время церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в молдавском городе Бельцы. Церемония проводилась в честь памяти миллионов мужчин и женщин, которые пожертвовали собой в борьбе с фашизмом."

https://www.facebook.com/oscesmm/posts/78246361523...
Автомобили ОБСЕ вернулись с маршрута. Гостиница Park In, Донецк
В СММ ОБСЕ на Украине участвуют представители 44 государств.

В Донецком отделении рабочий день начинается с 6.00, выезжает ок. 40 патрулей, ок. 200 человек, до 100 автомобилей, до 6 человек в патруле, всегда представители разных стран.

Я спросил, как формируется квота участников по принадлежности к государствам?

Хуг ответил, что по доле финансового участия.

Как соблюдается баланс эмоциональной составляющей и личного отношения к фактам?

Сказал, что человеческий фактор присутствует.

Летом выезжают в три смены, зимой - в одну. Проблемы с пересечением линии соприкосновения те же, что и у мирных граждан, кроме очереди, т.е. после закрытия пунктов пропуска у них индульгенций нет, ни с одной ни с другой стороны.

Основные задачи Миссии - мониторинг ситуации и фиксация фактов, и налаживание диалога между противоборствующими сторонами.

На встрече присутствовал Виталий Иванович Голахов, юрист-международник, который в составе независимой группы занимается фиксацией и документированием фактов гибели и ранения мирных граждан в следствии боевых действий. С ним спорить бессмысленно, он оперирует фактами. Хорошо знаком с отчетами как СММ ОБСЕ, так и Миссии ООН, чьи данные считает на порядок объективнее и полнее.

Виталий Иванович считает, что 2014 и 2015 год ОБСЕ провалила полностью, сейчас ситуация немного улучшилась. Александр Хуг объясняет это увеличением штата наблюдателей.

Самые основные претензии к ним (ОБСЕ) - это отсутствие указания направления обстрела при фиксации таких фактов на стороне Донецка или Луганска. При этом отмечу, что для этого не нужно супер оборудование и сверхспециалисты, нужен квадрокоптер для снимков всей зоны обстрела с высоты и определение разлета в 20°.

Из 50 пленных, участвовавших в обмене с украинской стороны, только 5 были комбатантами, остальные обычные гражданские лица, которых просто выкрали, сказав при этом: "Будет обмен выпустим." Но в отчетах они фигурируют как военнопленные, а не как гражданские заложники.
После этих вопросов со стороны спикеров была неловкая пауза и ответа не прозвучало.

Так-же, как частность, к вопросу мониторинга - есть например такая улица в Донецке - Зеленый Гай, в Петровском районе, удаленность от линии соприкосновения 300-400 метров, там имели место случаи гибели людей от автоматной очереди с противоположной стороны и от действий снайпера. Выезжать на место представители Миссии отказывались.

Что касается функции налаживания диалога, то на основании Международной Конвенции по правам человека, противоборствующие стороны могут заключать между собой письменные соглашения о чем угодно, что в свою очередь никак не влияет на международный статус этих сторон. Этому и должна способствовать Миссия. Есть ли эффективный результат в этом направлении? Увы!

Так какие-же еще цели преследует ОБСЕ, кроме неполных и не всегда достоверных отчетов, при отсутствии результата по налаживанию конструктивного диалога, не имея никаких инструментов (от слова "совсем") для принуждения сторон к выполнению своих обязательств, но имея весьма солидный бюджет и немалый штат "наблюдателей"?

Оставим этот вопрос висеть в воздухе.

Не пускают на объект, не хватает наблюдателей, не позволяет мандат. Мне кажется, это не достаточный набор аргументов для решения конфликта, если конечно такая цель есть.

А на чьей стороне я?
Я на стороне тех, кто говорит правду. Я на стороне тех, кто не отказывается от истории своих предков, какой бы она ни была, а уж тем более, если эта история действительно достойна уважения. Я на стороне тех, кто не занимается мародерством собственного народа. Я на стороне тех, кто не предает своих близких. Я на стороне тех, кто имеет совесть и сострадание.

Александр Ефременко
писатель, журналист
01.04.2018
Автор: Ефременко Александр
Фотография: alefblogs
Ресурсы: https://www.osce.org/ru
https://ru.wikipedia.org
http://www.army.md
похожие публикации