alefblogs.net
Tilda Publishing
о людях
александр ефременко
Может это не та планета?
Размышления о насущном
собственное мнение
Странная штука, эта мода. Вот скажите, что это такое? Из чего это складывается? Кто решает, что модно, а что нет? И вообще, для чего это нужно? Какая от этого практическая польза? Стимулятор потребления? Ну да, как диабетик, который жрёт на ночь сахар ложками.

Однажды, решила какая-то странная обезьяна, что она достаточно умна, чтобы стать человеком, спорный вопрос конечно. В общем, срам свой чем-то прикрыть нужно, ну там, шкурки собратьев, листики всякие, короче пошло дело. Методом проб и ошибок стали придумывать, как всё это поудобней мастырить с практической точки зрения, где шнурочек подтянуть, где карман для всякой всячины пришпандёрить. Обувочку, опять таки, придумали, ноги поди не казённые. Ну, как бы логика понятна. И вот, стремительной и неудержимой волной человечество накрыла цивилизация, ну то есть как бы развитое общество, глаза б мои его не видели.

Средневековые гольфики на европейских мужчинках, кружевные воротнички, корсеты, затянутые до переломанных рёбер, огромные тяжёлые и очень неудобные женские платья, а парики - я думаю, вороны ржали, да они и сейчас ржут. Они долго живут и мне кажется, что многие из них, доживших до наших дней и избежавших цепких кошачьих лап, и доморощенных орнитологов, стали философами, но нам об этом не говорят. Зачем? Они же видят, как деградируют все эти бывшие обезьяны в своём неуёмном желании потреблять и истреблять, больше и больше, ещё и ещё. Лучше пообщаться с дельфинами - вообще гениальные создания, между собой говорить умеют, выражают эмоции, организованы, добры и счастливы, среду обитания вокруг себя не уничтожают, близким помогают, ни с кем не воюют и силиконовые сиськи с губами им, кстати, тоже не нужны. Мне кажется, они, если бы захотели, нашли способ говорить с нами, с людьми. Но о чём? Как качать нефть, какого цвета лучше купить очередной айфон или до какой скорости может разогнаться Бугатти Вайрон. Если бы общество было устроено таким образом, что на подобных штуках нельзя было бы заработать, какая ещё практическая польза от таких игрушек? Возможно, их и не изобретали бы вовсе. Сколько полезного можно было бы предпринять за ресурсы, потраченные на эту чушь.

Промелькнёт иногда перед глазами картинка, как, определённо, не совсем здоровый человек, собирает группу особей того же вида, готовых на всё в прямом смысле слова, ради того, чтобы называться суперзвездой подиума и глянцевых журналов или лидером мнений - набрать побольше лайков в Инстаграме, запилить хайп на Ютубе на миллионы просмотров или кинуть на вентилятор в Фейсбуке.

Боже, какая глупость! И эти создания считают себя разумными. Опять-таки, думаю о практической пользе для духовного, умственного или вообще цивилизационного развития в этом процессе. Когнитивный диссонанс - подиум "высокой моды", "гламурный глянец" и цивилизационное развитие, как же это далеко друг от друга. Или развитие так и выглядит? Но люди, они себя так называют, смотрят на это всё с разинутым ртом и с поразительным упорством сходят с ума всё сильнее и сильнее.

Может это не та планета?


С уважением,
Александр Ефременко

Александр Ефременко
писатель, публицист
05.02.2019

Автор: Александр Ефременко
Фотография: интернет источник
похожие публикации