alefblogs.net
Tilda Publishing
о людях
александр ефременко
МИР! ТРУД! МАЙ!
Ощущение праздника

люди / история / собственное мнение
"МИР! ТРУД! МАЙ!" – с этим лозунгом, начиная с 1918 года, вся огромная советская страна просыпалась 1 мая с чувством солидарности со всей трудовой общественностью.

Не многие сейчас помнят о том, что начало "Дня международной солидарности трудящихся" было положено ещё в далёком 1856 году в Австрии, а затем 1 мая в 1886 года в США и Канаде рабочими, требующими восьмичасовой рабочий день, организовав, совсем не праздничные стачки и демонстрации, на которых были убитые и раненые, как со стороны демонстрантов, так и со стороны властей, пытавшихся разогнать протестующих. Некоторые участники протестов были в последствии казнены.

В память о тех событиях, по предложению американских рабочих, Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 года объявил 1 мая 1890 года, на которое была назначена забастовка, Днём солидарности рабочих всего мира. Во многих странах успех демонстраций привел к тому, что праздник стал ежегодным.

Однин из первых советских первомаев
В Российской Империи 1 мая впервые отметили в Варшаве в 1890 году рабочей стачкой, а с 1987 года маёвки стали носить политический характер.
В РСФСР 1 мая стал государственным праздником с 1918 года под названием День Интернационала, а Днём международной солидарности трудящихся он стал с 1972 года.

Первомайская демонстрация, СССР
Мои воспоминания, связанные с этим днём, воспроизводят картинки, исключительно радостного содержания. Помню, как родители с утра наглаживали парадную одежду – белую рубашку отца, парадную мамину блузку, стрелки на брюках и обязательную красную ленточку на грудь. Я шнырял под ногами, мешая собираться, и не мог нарадоваться своему новому костюму. По дому раздавалось: "Быстрее, быстрее! Опаздываем!" – и мы дружно, весёлой семейной гурьбой выбегали на улицу, где встречали такие же радостные лица, спешащих соседей: "С праздником!" – кричали мы, "С праздником!" – слышали в ответ.
По прибытию на место сбора трудовых коллективов, где главные активисты ждали всех с ярко- красными плакатами (почему-то именно их я запомнил больше всего), родители встречали сослуживцев, некоторые из которых предлагали что-то втихаря разлить по стаканам, после чего от всех почему-то несло водкой.
Первомайская демонстрация, СССР
Потом кто-то с важным видом бегал между кучками людей, что-то кричал командным тоном и все начинали сбиваться в относительно ровные шеренги, разбирали по рукам плакаты и магическим образом превращались в праздничную демонстрацию, которая с неподдельным чувством трудовой солидарности со всей мировой общественностью, как широкая река, текла по центральной городской улице, густо увешанной лозунгами и портретами вождей. И знаете что? Люди действительно радовались. Абсолютно неподдельно, по-доброму чувствовали единство. Ощущали себя неотъемлемой частью чего-то большого и светлого.
После праздничного шествия, родители встречали друзей, которые тянули за руку таких же юных демонстрантов, как и я, и всей гурьбой дружно шли продолжать радоваться первомаю к нам домой, где до самого утра гулко раздавалось: "МИР! ТРУД! МАЙ!"
01.05.2018
Автор: Ефременко Александр
Фотография: интернет источник
похожие публикации