alefblogs.net
Tilda Publishing
о людях
alefblogs
Христианство, предпринимательство, социальная ответственность.
Донецкий пример
люди / религия / собственное мнение / социальные проекты
Что такое социальная ответственность? Каким должен быть бизнес и как его вести на территории, где идёт война, где каждый день гибнут мирные жители, где тысячи людей просто не могут обеспечить свои семьи пропитанием? А тем более, если это твоя земля, твой город, где ты родился, где покоятся твои предки. Можно ли, имея хотя бы малейшую возможность помочь хоть чем-то, остаться равнодушным к этой беде, которая ходит очень близко и считать себя православным христианином или просто порядочным человеком? Конечно, некоторые так и делают, но только не Владимир Васильевич Хиль.

Имея семью, двух детей, Владимир Васильевич даже и мысли не мог допустить покинуть свои родные Горловку и Донецк. Как бы не было тяжело ему самому, оставаясь всегда настоящим семьянином и православным христианином, он старается помочь делом, словом и молитвой другим. Люди, которые узнают его, просто начинают сами втягиваться в этот, очищающий душу процесс – помощь ближнему. Когда видишь его энергию, его искренность, просто невозможно остаться в стороне.

Нет, он не является военным героем, известным политиком или супер успешным бизнесменом. Он самый обычный человек, который всю свою жизнь прожил в Горловке и Донецке, растил детей, строил своё маленькое дело, которое полностью остановилось с началом войны в Донбассе. Просто его жизненные принципы не расходятся с принципами христианства, этот человек не может оставаться равнодушным, когда кто-то просит помощи и Господь помогает. Владимир Васильевич с большим трудом восстановил свою маленькую лесопилку в Донецке. Потихоньку начал завозить лесоматериал из России. Всё-таки, так или иначе, люди что-то строят, что-то ремонтируют, даже в этих не простых условиях.

И, казалось бы, всё налаживается, на жизнь хватает, да и не 20 лет уже, живи спокойно, копи на старость, но вы просто не знаете этого человека. Он не может быть простым прихожанином маленького Храма с огромным ворохом забот:

- Батюшка! Чем я могу Вам помочь?
- Да много чего нужно. И за садом смотреть, иконостас вон совсем обветшал, и людей приходит с нуждой свой не мало. А другой Храм и вовсе разбомбили, восстанавливать нужно.

Здание Донецкой торгово-промышленной палаты, в правом крыле которой находился Храм Святой равноапостольной Княгини Ольги и помещение, в котором сейчас проходят молебны.
Вот зачем всё это взваливать на свои плечи простому человеку, да ещё и большую часть собственных доходов на эту благотворительность отдавать? Но у каждого своя жизненная позиция, отдавай другим и тебя Господь в беде не оставит. Именно так и делает Владимир Васильевич. И люди тянутся к нему, и не только с просьбами, но и с помощью. С маленькой, посильной, но от души.
Указ о назначении старостой храма Хиль В.В_
По благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, Владимир Васильевич Хиль назначен старостой разрушенного храма Святой равноапостольной Княгини Ольги в Донецке, который нужно восстанавливать. По доброй воле стал помощником Владыки Варсонофия, епископа Новоазовского, а это значит, взвалил на свои плечи ещё больше хлопот, которых требует уход за Храмом Агапита Киево-Печерского при Республиканском клиническом Центре (Больница им.Калинина в г.Донецке). Является одним из организаторов крестного хода, который регулярно проходит в Донецке с иконой Пресвятой Богородицы "Умягчение злых сердец. Донецкая" начиная с 2014 года по благословению Схиархимандрита Илии (Ноздрина).
Сергей Михайлович – хранитель святой иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» Донецкой.
Он не собирает пожертвований, это можно сделать напрямую приходу или нуждающемуся человеку, Владимир Васильевич только координирует действия желающих помочь.

Все, кто с ним работает, кто является его клиентом или партнёром по бизнесу, так же становятся причастными ко всем тем добрым делам, в которых участвует этот необычный человек, так как весьма ощутимую часть своего дохода он отдаёт на благотворительность.

Владимир Васильевич собирает и сплачивает вокруг себя неравнодушных людей, координирует благотворительные начинания. Призывает православных людей сплачиваться вокруг общего дела.

Без всякого лукавства, я очень благодарен судьбе за то, что она свела меня с этим человеком. В бизнесе он всегда крайне порядочен и педантичен, в делах благотворительности всегда направляет в самое правильное русло, в вопросах веры – просто делится собственным опытом, что ненавязчиво ведёт собеседника к правильным выводам. Ну а крестный ход – вообще отдельная история. Если начать рассказывать о простых людях, которым помог Владимир Васильевич, получится очень длинный рассказ, но некоторые истории и интервью я обязательно буду публиковать.

Вообще, хочу ещё сказать, что о человеке, которого есть за что уважать и у которого много есть чему поучиться писать всегда легко.

Все неравнодушные, у которых есть желание и возможность помочь простым людям (это и семьи в очень тяжёлых обстоятельствах, потерявшие кормильца; это люди, потерявшие жильё и работу; тяжелобольные дети и т.д.), а так-же предприниматели, желающие объединиться ради укрепления православного сообщества, могут связываться с Владимиром Васильевичем напрямую через рабочие контакты, указанные на его сайте: https://donles2017.wixsite.com/donles
или же через меня, посредством социальных сетей в группе alefblogs.net в Facebook и Вконтакте, а так-же через форму связи сайта пишите на электронную почту.
27.06.2018
Автор: Александр Ефременко
Фотография: alefblogs
похожие публикации