alefblogs.net
Tilda Publishing
о людях
АЛЕКСАНДР ЕФРЕМЕНКО

ФИЛОСОФИЯ ЦИФРОВОЙ СРЕДЫ ИЛИ ИЛЛЮЗИЯ СВОБОДНОЙ ВОЛИ

По материалам V Международной научно-практической конференции

3-4 июня 2021 год
наука / образование / философия / психология / глобалистика
Цифровая среда, цифровизация, искусственный интеллект - всё чаще и чаще эти термины употребляются нами в различном контексте. Иногда мы добавляем ещё простое слово "человек" с таким широким кругом понятийных определений – "цифровая среда и человек", "цифровизация и человек", "искусственный интеллект и человек". В каждом таком словосочетании уже прочерчена эклиптика новой философии. Понимаем ли мы хотя бы метафизику микропроцессов в этой среде, не говоря уже о способности целостного прогнозирования дальнейшего развития социального общества с такими инструментами? Однозначный ответ – нет. И это не субъективное частное суждение. Это профессиональное мнение таких признанных экспертов, как специалиста в сфере информационных технологий Натальи Ивановны Касперской и учёного в области психолингвистики и нейронауки, профессора Татьяны Владимировны Черниговской. Есть даже такой новый термин – цифровая философия, введённый в обиход американским учёным-физиком Эдвардом Фредкиным. На самом деле это мультивариантное направление, однако, по Фредкину в цифровой вселенной существование и мышление состоит только из акта вычисления, такой себе гигантский Тьюринг-клеточный автомат. Вот только есть серьёзная поправка – не каждое вычисление является мышлением.

Цифровую среду, в которую с широкой улыбкой и с огромной скоростью погружается человечество, кроме прочего, можно охарактеризовать двумя терминами – контроль и манипуляция.

С контролем всё понятно – каждое наше действие записывается на сервера, предоставляющие эти самые цифровые "удобства". Соответственно, люди и организации, которые имеют доступ к этой информации, могут и, безусловно, используют её в своих целях, часто не совпадающими с целями конечного пользователя на другом конце интернета. В связи с чем, такое новое понятие, как цифровая гигиена – собственный контроль над своими действиями в цифровой среде – так же должно стать неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Можем ли мы заявить, что если не все, то подавляющее большинство пользователей цифровых инструментов ответственно подходят к данному вопросу? Скорее наоборот. Вернее, точно наоборот. Человек – существо, прежде всего, чувственное, как считал Людвиг Фейербах и эмоциональный интеллект роскошь не для каждого. В этой чувственности как раз и кроется ключ к манипулятивному потенциалу того пространства, под уже упоминаемым названием "цифровая среда и человек".

Здесь необходимо обозначить ещё одно новое понятие – Большие данные (Big Data (англ.)). Это совокупность большого количества информации и инструментов работы с ними. В основном речь идёт об информации, касающейся наших поведенческих реакций в цифровой среде – где мы ходим, как мы ходим, что мы смотрим, как долго мы смотрим, что мы пишем, как часто мы всё это делаем, с какой амплитудой, в конце концов, мы двигаем компьютерной мышкой. А если с нами в контакте современные средства коммуникации с дополнительными датчиками, то к общей совокупности Больших данных добавляются ещё и наши физиологические параметры – давление, сердцебиение и т.д. Далее следует статистическая выборка по предпочтениям и настройка алгоритма контекстной выдачи наиболее предпочитаемой информации. А если кому-то вдруг захочется наши предпочтения немного изменить, или на много, только постепенно – механизм выборки похожий. Выбираются несколько вариантов психологических маркеров, определяется наиболее лояльная реакция, и вот уже "нужная информация" всё чаще и чаще появляется в поле нашего чувственного контакта. И вот уже сформировано новое мнение, новое предпочтение и, как следствие, новый коммерческий рынок, новый социально-политический электорат. На основании собственной свободной воли? Нет, посредством незамысловатой статистической выборки и выверенных математических алгоритмов подачи тематического контента.

Противостоять такому воздействию достаточно сложно. Для этого необходимо воспитывать, как говорил Иммануил Кант, нравственный закон в себе. Базис – это, безусловно, институт семьи. Эстетику мировосприятия и критическое мышление мы можем сформировать только ежедневно работая над собой, воспитывая в себе интуитивное ощущение подлога. А вот какие будут наши дальнейшие действия, когда всё внутреннее естество скажет, что нам подсовывают фальшивку – это и есть то самое проявление своей собственной свободной воли. В такой момент каждый должен решить самостоятельно, кто он – целостная личность или часть биомассы, поддающейся среднестатистической выборке.

02.08.2021
Автор: Александр Ефременко
Поделиться:
не жадничайте, поделитесь публикацией
похожие публикации