alefblogs.net
Tilda Publishing
о людях
александр ефременко
День Победы!
Мой Праздник, моя история.

люди / история / фотография / собственное мнение
День Великой Победы, 9 мая! Неимоверно тяжёлой победы всего советского народа, именно советского, потому что это понятие объединяет все национальности Великой страны. Победы над одним из самых страшных явлений в человеческой истории – фашизмом.

Что этот день значит именно для меня? Очень много! Для всей моей семьи – это День Победы!

Мои родные и двоюродные прадеды воевали за свою Родину, прабабушки тяжело работали и стойко сносили все военные лишения.

Как и многие, жили обычные трудовые семьи, уроженцы Гуляй-Польского района (Запорожская обл.), сёл Кременная и Коньково (Донецкая обл.), русские и украинцы, мои прадеды и прабабки, ставшие на защиту своей земли, когда её начал топтать враг.

Мои деды и бабули встретили войну совсем юными, тем не менее, каждый из них вносил свою посильную лепту в эту победу – один мальчишкой работал на заводе и в итоге, стал кавалером Ордена Трудовой Славы, другой водил партизан в оккупированную немцами Юзовку и стал очень уважаемым человеком.

За рулём полуторки мой прадед - Гребененко Иван Иванович
Такими встречали военный 1941 год мои родные
Прабабушка Ефросиния и её сын Иван Кобец
Дед Кобец Иван с сестрой
Семья Гребененко 1941год, в центре прабабушка Елизавета и ниже её дочери Раиса и Нина
Так уж получилось, что обоих моих дедов звали Иванами, двух прадедов – тоже звали Иванами, одного из которых Иваном Ивановичем, ну а теперь сына моего зовут Иваном.
Братья прабабушек, мужья двоюродных прабабушек - тоже воевали, причём по полной, как водится, в пехоте и все дошли до Берлина.
В центре двоюродный прадед - Пивнык Василий Иванович. Берлин, 1945 год
Оборот фотографии, подпись Василия Пивныка
Двоюродный прадед - Василий Иванович Пивнык. Берлин, 1945 год
9 мая всегда вся семья собиралась вместе, и до моего рождения и сколько уже я помню себя. Всегда. Каждый год. Это был большой праздник. Накрывали стол, потом, конечно, пели песни. Помню, как уже очень старый прадед, произносил тост и выпивал свою фронтовую чарку.
Семейное застолье
И ведь так или почти так, было в каждой семье у нас на Донбассе.
Так имею ли я право забыть всё это, признать день примирения, одеть "красный мак" вместо георгиевской ленты? Нет! Свою историю я помню хорошо и чту её при любой политической конъюнктуре. И своих детей учу чтить и помнить, чтобы не случилось.
После войны
09.05.2018
Автор: Ефременко Александр
Фотография: личный архив
похожие публикации