alefblogs.net
Tilda Publishing
о людях
alefblogs
Демон революции и его мексиканская страсть
Лев Троцкий & Фрида Кало
история
Январь 1937 года. В Мексиканском заливе, на реке Пануко в порту Тампико причалил паром с которого на родину древних ацтеков, после изгнания из молодого и амбициозного государства под названием Союз Советских Социалистических Республик и вынужденного скитания по Франции и Норвегии, вместе со своей второй женой Натальей Седовой, сошел 58 летний Лейба Давидович Бронштейн, он же Лев Давидович Троцкий.
Лев Троцкий и Наталья Седова
Встретить их должен был член Мексиканской коммунистической партии, художник Диего Ривера, который добился от президента Мексики Ласаро Карденаса политического убежища для Троцкого, однако у него обострилась болезнь почек и он попал в госпиталь. Встречать революционных изгнанников приехала жена Диего, знаменитая художница Фрида Кало, которой на тот момент вот-вот должно было исполниться 30 лет.
Наталья Седова, Фрида Кало и Троцкий
Президентский поезд El Hidalgo помчал их в Мехико, откуда в сопровождении полицейского кортежа они прибыли в Койоакан. Здесь находилось имение Кало, знаменитый Голубой дом, с 1955 года дом-музей ходожницы.
Троцкий, Кало и её доверенные друзья
Хозяйка дома была умна, образована, общительна и талантлива, хотя и нередко позволяла себе крепкие словечки и весьма малопристойные шутки. Её темперамент и обаяние делали незаметными все увечья, полученные в результате страшной аварии в 18 лет. Автобус, на котором она ехала, столкнулся с трамваем. Кало получила тройной перелом позвоночника, перелом ключицы, сломанные рёбра, тройной перелом таза, раздробленную и вывихнутую стопу, одиннадцать переломов правой ноги и серьёзную травму матки и живота, впоследствии чего больница стала для неё вторым домом.
Так Фрида рисовала, когда не могла вставать с постели
Фрида просто очаровала Троцкого. Эта спонтанная страсть разворачивалась буквально на глазах у его жены, 55 летней Натальи Седовой. После скандала с супругой, Лев Давидович вместе с Кало уезжает на фазенду Сан Мигель Регла в 130 км от Мехико, арендованную к слову сказать, ничего не подозревающему Диего специально для дорогого гостя, где парочка вместе провела неделю. Уже не молодой революционер не рассчитал свои силы и с подозрением на аппендицит попал в больницу.
личный дневник кало
Испытывали ли они какие-либо чувства друг к другу? Скорее это была просто мимолётная страсть, что так-же отмечает биограф Троцкого, Георгий Чернявский.
В письме к Наталье Седовой от 19 июля 1937 года Лев Давидович просил прощения у жены так прямолинейно и пылко, что я не решаюсь цитировать его в этом приличном издании. Если читателю будет интересно, а я всё же рекомендую к прочтению, ознакомиться с этим опусом пылкого революционного гения вы можете по этой ссылке.
Диего Ривера и Фрида Кало
В свою очередь Фрида Кало и Диего Ривера имели не простые взаимоотношения. Постоянные измены супруга темпераментная художница периодически заглушала алкоголем и близостью с другими женщинами, благодаря чему впоследствии стала иконой для феминисток всего мира.
Она говорила: "В моей жизни было две аварии: одна — когда автобус врезался в трамвай, другая — это Диего".
Диего Ривера и Фрида Кало
Сохранилось письмо Фриды подруге, в котором она пишет, что "устала от старика", имея в виду Льва Троцкого. Художница подарила на память ему автопортрет "Между портьерами", однако уезжая из Голубого дома, Троцкий с собой картину не взял.
Автопортрет Фриды "Между портьерами"
Конечно это было не первое увлечение для одного из основных организаторов Великой Октябрьской революции. Ему приписывали романы с английской писательницей и скульптором Клэр Шеридан, и с российской поэтессой Ларисой Рейснер, в общем много ходило разных слухов.

В мае 1940 года около 20 человек во главе с мексиканским художником Давидом Альфаро Сикейросом совершили неудачное покушение на Троцкого. Из более чем двухсот пуль ни одна не попала ни в Льва Давидовича, ни в его жену Наталью. В причастности полиция подозревала и Диего Риверу, однако ему удалось доказать свою невиновность.

Дом-музей Троцкого в Кайоакане
Кабинет Троцкого в Кайоакане
20 августа 1940 года в рабочем кабинете в Кайоакане, агент НКВД Рамон Маркадер проломил ледорубом череп шестидесятилетнему революционеру.
Так закончил свою жизнь Леба Давидович Бронштейн.

Троцкий после покушения
Наталья Ивановна Седова умерла в Париже в 1962 году.

Фрида Кало пережила Троцкого на 14 лет. В своем дневнике она написала: «Я весело жду ухода и надеюсь никогда не возвращаться». Проститься с ней пришли выдающиеся деятели искусств и даже сам президент Мексики Ласаро Карденас.

07.11.2017

Автор: Александр Ефременко
Фотография: интернет источник
похожие публикации