Tilda Publishing
о людях
alefblogs

"Я тогда в слезы: - Не хочу, не буду, нет!"

Многократный призер и победитель Чемпионатов Мира, Европы и Украины по синхронному плаванию - Анна Клименко.
люди / интервью / интересный разговор
Судьба познакомила меня с замечательным человеком. Очень доброй и привлекательной девушкой, хрупкой на вид, но со стальным характером внутри. Серебряный призер Чемпионата Европы среди молодежи (Англия, 2009), бронзовый призер Чемпионата Европы (Будапешт, 2010), серебряный призер Чемпионата Мира среди юниорок (США, 2010), бронзовый призёр Чемпионата Мира (Испания, 2013), победитель открытых чемпионатов Испании (2012), Германии (2012 и 2013), Бразилии (2013), многократный победитель чемпионатов и кубков Украины по водным видам спорта, Заслуженный мастер спорта Украины по синхронному плаванию, знакомьтесь - Анна Клименко.

Александр Ефременко
писатель, публицист
Анна Клименко, многократный призер и победитель Чемпионатов Мира, Европы и Украины по синхронному плаванию

- Здравствуйте, Аня!
- Здравствуйте!

- Сколько лет тебе было, когда в бассейн пришла?
- 8 лет. Плавать не умела, привели и отдали в секцию.

- А кто привел?
- Бабушка. Мной занималась в принципе бабушка, мама была постоянно на работе. И сейчас бабушка живет у меня, так что, всё время бабушка. Она подпихивала, если я куда не хочу, подталкивала, наказывала и так далее.

- А что вообще на выбор вида спорта повлияло?
- Я болела часто. Меня привели на плавание. Было пробное занятие, тренер посмотрела, говорит: "Лёгонькая, все понимает, с первого раза все делает, а не хотите вы на синхронное плавание?" И бабушка:" А, давайте!". И я буквально месяц отплавала в общей группе, на воде научилась держаться и пошла на синхронное плавание.

- А когда поняла, что хочешь в большой спорт?
- Это как-то само собой получилось. Один приз за другим, тренировалась, тренировалась, там участвовали, там выигрывали, в итоге были одни соревнования - Чемпионат Украины, по-моему, уже не помню, ко мне подошел главный тренер и говорит:" Остаёшься ты на сборы." Я тогда в слезы: "Не хочу, не буду, нет!" Просто те, которые на сборы ездят, дома практически не бывают, а я человек домашний. Где-то жить, не понятно где, не понятно с кем, у меня горе такое было (смеётся), потом привыкла.

- Ну вот были все эти сборы, соревнования и всё заканчивается, тяжело было остановиться после этого сумасшедшего темпа или просто, остановилась и всё, пошла размеренная жизнь?
- Нет, наверное, не тяжело, устала хотелось уже отдохнуть. 8 лет я выступала за Донецк и 6 лет у меня в сборной, то есть, это бесконечное движение – поезда, самолеты, гостиницы, где-то там спать в автобусе, непонятно как, от этого очень устаёшь. Были такие ситуации - мы сидим три месяца на сборах в Харькове в подвале, то есть такой спортивный клуб – на втором этаже бассейн, а на первом тренерская и просто комната без окон, без ничего. Нам поставили три двух-спальные кровати, такие одна над другой, и мы три месяца так жили - просто встаёшь в 6 утра, чашку кофе забрасываешь, поднимаешься разминаешься, плаваешь, а нам говорят - зачем вам домой к родным, занимайтесь.

- А в команде тяжело было работать? Просто знаю по себе, в индивидуальном виде – это одно, а вот когда команда, тем более синхронное плавание, то есть каждый отвечает не только за себя, а еще и друг за друга. У каждого - свое настроение, свой характер, свои амбиции.
- Тяжело, тяжело. Но к этому привыкаешь.

- Притираешься просто?
- Да. Ты вот сидишь в зале перед разминкой, заходит кто-то такой, без настроения и ты уже знаешь - лучше его не трогать, если что-то произошло, лучше тихонечко постоять помолчать.

- А конфликты в команде были? Ведь тут как в театре – кто-то на резерве, кто-то на главных ролях и обязательно тот, кто на резерве хочет на главную роль.
- Конфликты были, но такого чтоб подвинуть кого-то – нет, такого не было. Каждый знает свои способности, что выше головы не прыгнешь. Тут ещё много от тренеров зависит, но у меня такого не было. Нас приучали всегда быть в команде, если кто-то провинился или что-то случилось – отвечают все. То есть кого-то подставить грубо и остаться, такого у нас не было, такие далеко не идут.

- Скажи, вот ты жила в районе железнодорожного вокзала? (в Донецке – это один из самых "громких" районов – авт.)
- Даже в районе аэропорта (смеется).

- Когда все это началось ты в Донецке уже работала?
- Да, из сборной я ушла в 2013 году летом и отдыхала до зимы, а потом проработала в аквапарке до 2015 года и в "Юности" (Дворец молодёжи в Донецке – авт.) помогала иногда.

- Почему не уехала? С твоими регалиями могла бы работать в Киеве, например, в каком-нибудь престижном спорт клубе.
- Я в 2015 уехала в Китай, тренером мне тогда работать не хотелось. Не знаю, так, наверное, должно было быть.
Нет я не так начинаю. Знаете, я закончила карьеру и пошла работать, мне хотелось обычной жизни без суматохи, без разъездов – это надоело. Я хотела быть дома, работать как обычные люди, пыталась на тот момент устроиться в "SportMax" (популярный спортклуб в Донецке – авт.), но меня тогда не взяли. И когда начались обстрелы, мне знакомая предложила поехать в Китай по контракту: "Я первый раз, давай, поддержи меня." Я сначала - нет, нет, хочу дома остаться и так много ездила. И меня что-то подтолкнуло – надо, езжай. Собрала чемоданы и через две недели уже уехала.

- Что в Китае делала?
- Работала на шоу - с большими рыбами в аквапарке плавала, закончился контракт, вернулась.

- Почему не продлила контракт?
- Во-первых, тяжело смотреть на живых существ, над которыми реально издеваются, чтоб они команды разные выполняли, а во-вторых, хотелось домой.

- Вернулась домой – квартира разбита?
- Да, наш дом близко к аэропорту…

- А если бы было сейчас предложение хорошее с одинаковыми деньгами, куда бы поехала – в Россию, в Европу, в Америку или в Украину?
- В Украину не хочу! Скорее всего в Россию, по той простой причине, что я живу с мужем. Я была в Америке, мне понравилось там, но мужу там будет тяжело найти работу.

- В 2010 году?
- Да. В России нам будет проще обоим.

- Ну и по духу, наверное, ближе?
- Наверное да. Все равно там (в Америке – авт.) другой менталитет, совершенно другое поведение людей и к этому надо привыкать. Ну и так сказать политические взгляды немножко другие (смеётся), меня это начнет раздражать. У мужа брат работает в Киеве, говорит:" Я тысячу долларов получаю, приезжай." Я говорю:" Куда, куда? В Киев я не поеду!" Не хочется, хотя в жизни всякое бывает.

- Да, в жизни бывает всякое – это точно. Хочу спросить о работе в сборной. Вот то что происходит сейчас в мировом спорте, взять и лишить страну флага – это может быть справедливым решением?
- Это не справедливо! Политика никак не должна влиять на спорт. Спорт - это жизнь этих людей! Я тренируюсь с 8 лет, есть люди, которые тренируются с 6 лет и вот им сейчас 30 – это вся их жизнь! Они положили все свое здоровье и личную жизнь для спорта, едут защищать свою страну, а им говорят нет – так не должно быть.

- А ехать без флага нужно?
- Вообще так не должно быть!

- А что спортсменам делать, ехать или не ехать? Ну, чтоб тебе было легче ответить, я скажу своё мнение – нужно ехать и выступать, наказывать нужно чиновников, которые допустили такую ситуацию!
- Да, я согласна. Те спортсмены, которые едут выступать – у них и со здоровьем есть проблемы, и то и сё, они через боль готовились, и они всё равно едут выступать за свою страну.

- Когда вы готовились к соревнованиям вам давали какие-то препараты? Вы знали, что вам даёт доктор, какие витамины, какие препараты или вот вам таблеточка, пейте?
- Давали только перед самыми важными соревнованиями. Знали, неизвестных таблеточек не было.

- А жульничать можно было, ну мало ли, какие-то моменты, нарушение спортивного режима?
- Нет! Во-первых, за это наказывался врач. У нас вот было – болеет девочка и есть капли в нос, которые в списке запрещенных препаратов, то ты должен всегда прийти к врачу, поставить их на стол и спросить, можно мне их принимать или нет, или сказать - выпишите мне рецепт, что мне принимать, я пойду куплю или выдайте мне то что можно принимать. За все отвечал врач. Если ты пьешь что-то непонятное и в итоге к тебе приезжает WADA или ещё кто-нибудь наказывают тебя и врача, строго наказывают.

- То есть вы всегда знали, что вам дает врач?
- Да, всегда!

- И лазеек прикрыть какую-то мелочь не было?
- Нет, тем более у нас командный вид спорта, если тебя накажут – ты подвел всю команду, это было никому не нужно!

- Все эти заборы анализов, у вас была в сборной какая-то своя система или все по международным правилам?
- Всё по международным правилам. У всех одинаковые баночки, у всех одинаковая система.

- Расскажи пожалуйста, что у тебя за история со спортивной пенсией вышла?
- У меня получилось так, что мне не хватило одного месяца до 6 лет стажа, то есть если ты отрабатываешь 6 лет в сборной и два года просто тренером, можешь подавать документы на спортивную пенсию.

- И никто не предложил, не сказал, не посоветовал, мол давай месяц доработаешь?
- Нет.

- А менялись люди там с момента как ты ушла?
- Нет.

- То есть люди, с которыми ты отработала шесть лет на благо своей страны плечом к плечу вот так "хорошо" поступили?
- Да. У нас всегда с отношением к спортсменам в сборной было не очень хорошо, работаешь работай, а если что-то выигрываешь – делись. Мы на первенстве мира выиграли третье место, у нас был призовой фонд – каждому человек в команде от комитета выделялось 7000 долларов. Мне звонят девочки из команды, так мол и так, нужно скинуться тренерам по 2000 долларов. Я говорю - извините, но я отработала, мне жить дальше, мне нужны эти деньги, я их честно заработала. Вот ты нас подставляешь, мы получили деньги, а тренера нет. Слушайте, ну я же не слепая – я живу непонятно в каком подвале, а тренер два раза за полгода себе дорогую иномарку меняет. Каждый год – две, три машины, и вы мне рассказываете, что мне нужно отдать свои деньги ему.

- Слышала может на соревнованиях ещё истории, какие государства некрасиво относятся к своим спортсменам?
- Нет.

- А на областных соревнованиях такие истории были?
- Нет. Тут всё по-свойски было. На тренировках естественно на тебя кричат, воспитывают, а с тренировки вышел, все, общаешься с тренером как с родным человеком. Когда я тренировалась у нас не было подводных динамиков и тренер отбивала счет палкой по лестнице, и если она какие-то замечания делала, а ты отвлекался, она этой палкой пыталась запустить в тебя, а палка железная длинная.

- Всегда было интересно – косметика специальная?
- Нет, самая обычная, дешёвая, только тушь водостойкая. Главное не тереть руками, особенно если в глаза попадает неприятно.

- Тренерская работа тебе нравится?
- Да.

- А с кем больше любишь работать с малышами или постарше?
- Ой, даже не знаю. Все разные. С малышами, наверное, тяжело первое время, пока они к тебе привыкают, потому что для них авторитет мама и если ты отправляешь маму куда-то, первые две три тренировки ребенок просто кричит, дерется, пинается – это не приятно. Дети постарше, взрослые – с ними проще. В общении ты можешь объяснить, что ты от него хочешь, но чем старше человек, тем тяжелее его скоординировать.

- Может у тебя еще нет таких тренерских амбиций, когда ты берешь кого-нибудь и ведёшь его вперед?
- Нет, такое есть. Просто здесь где я сейчас работаю профиль другой – это оздоровительный клуб. Есть дети, которые плывут, делают все как нужно, ты подходишь к родителям, говоришь - давайте, а ему не интересно, он просто ходит для здоровья.

- Твои долгосрочные планы за последние три года поменялись?
- Я стараюсь далеко не планировать, потому что потом если что-то идет не так я очень сильно расстраиваюсь и у меня опускаются руки. Нет я не планирую, что должно быть, то случится.

- Не жалеешь, что осталась в Донецке?
- Нет, я дома, мне нравится мой город. Бывают конечно такие мысли, потому что тяжело - ты не живешь, ты выживаешь. Бульвар Пушкина (самый центр Донецка – авт.) и Путиловка (обстреливаемый район возле аэропорта – авт.), например - это параллельные вселенные. Вроде один город, а гуляешь на бульваре в центре – люди сидят в ресторанах, с новыми дорогими телефонами, ездят на новых дорогих машинах, а возвращаешься к себе в разбитую квартиру, рядом люди выживают на три тысячи в месяц, им ни на что не хватает, это ужасно. Всего пол часа езды, совершенно разные миры. Тяжело. Ты не понимаешь, как такое вообще могло произойти.

- С коллегами из сборной общаешься?
- Нет.

- Почему?
- После ситуации с пенсией осадочек остался.

- А есть возможность исправить?
- Нет, должно быть шесть лет непрерывного стажа.

- Да, неприятно. Не знаешь, сейчас спортивная ситуация изменилась по сравнению с 2013 годом?
- Не знаю, последнее время не интересуюсь.

- С учетом сложившейся текущей политической и социальной ситуации, как ты думаешь, для спортсменов из Донецка что в перспективе лучше – уехать в Украину и там продолжать карьеру или оставаться здесь и пользоваться тем, что приоткрыли небольшую дверцу в российское спортивное пространство или это иллюзия?
- Не знаю, наверное, в каждом виде спорта по-разному. Объяснить могу так - в Украине будет легче попасть в олимпийскую сборную, но может тебя там задавят, потому что ты не оттуда, откуда нужно. В России всегда сложно с проходом в олимпийскую сборную, очень большая конкуренция, сильные спортсмены. По своему виду спорта могу сказать, что в Украине идет отбор по возрасту и если у тебя есть данные и желание, попасть в сборную можно. В России одного таланта мало. Там нужен большой труд и большой результат, то есть ты должен быть выше других на три головы.

- Я знаю, что раньше в Украине была такая ситуация - по многим видам спорта Донецкая область была очень сильной, если ты выигрываешь областные соревнования, считай, что 50% а то и 75% чемпионата Украины ты прошел.
- Ну да, это так.

- Как ты думаешь, что для спортсмена важнее в мотивации - личное или защита государства?
- Всё-таки в командном виде спорта выступает команда страны, а в индивидуальных видах – больше личное, мне так кажется.

- С какого момента государство начинает замечать спортсмена и помогать ему материально?
- Нам помогала всегда наша область - администрация, частные спонсоры, но это уже тренера сами решали. Начиная с КМС тебе уже помогает спортивный комитет. А в сборной было такое, что выделяли экипировку раз в год и то это было по остаточному принципу, что осталось на складе – это ваше, большие размеры, мужские штаны, мужская футболка, лишь бы было в чем выйти, чтоб на спине было написано - Украина. Были такие ситуации, когда у НОКа (Национальный Олимпийский Комитет – авт.) не было денег вообще, мы оплачивали все за свой счет, проживание, дорогу, потом через месяц, через два нам пытались вернуть хотя бы часть. То есть если нужно ехать на соревнования, а у НОКа нет денег, давайте за свой счет, а там разберемся, но по большей части возвращали.

- Немного личных вопросов. Какую слабость в себе ты больше всего любишь?
- (смеётся) Я даже не знаю, сложный вопрос. Наверное, сама себе не признаюсь в своих слабостях. Не знаю.

- Какие качества ты будешь прежде всего воспитывать в своих детях?
- Тоже тяжелый вопрос. О детях я пока не задумываюсь. Но как тренер, наверное, мне кажется ребенок должен быть добрым, любознательным, активным, чтоб меньше было свободного времени.

- Какие качества больше всего ценишь в людях?
- Все люди индивидуальны.

- Ну мужа ты своего за какие-то качества выбрала?
- Знаете, в связи с ситуацией, мне как-то тяжело стало последнее время в людях разбираться. Мне кажется, люди стали скрывать свои слабости, мысли. У меня не большой круг общения. Наверное, все-таки это доброта, чтоб человек всегда с душой относился к окружающим.

- Твое отношение к осведомителям? Понятно, что их никто не любит, но бывают такие моменты, когда ты видишь несправедливость и нужно об этом сообщить?
- Тяжело ответить однозначно.

- А что тебе легче сказать или промолчать?
- Наверно промолчать. Потому что последнее время даже если ты кому-то хотел сделать добро, потом тебя за это и наказывают.

- Что в твоем понимании свобода?
- Какие у вас страшные вопросы (смеётся), не знаю. Над этим надо подумать, что такое свобода лично для меня.

- Если бы тебя пригласили сниматься в рекламе, что бы ты хотела рекламировать?
- Проблема в то, что я не смотрю телевизор. До этого я два года смотрела китайскую рекламу, так что года четыре как выпала из этого процесса. Наверное, что-то из того что относится к спорту.

- За что тебе бывает стыдно?
- Мне бывает стыдно, когда я что-то обещаю, но по не зависящим от мня причинам не могу это выполнить. Хоть из кожи вон лезу чтобы выполнить обещания, но очень переживаю если не получается.

- Что такое любовь?
- Это химическая реакция в организме (смеётся). На самом деле тоже не знаю. Я, наверное, какой-то человек такой непонятный, скрытный.

- В общем, тебе есть, о чем подумать?
- Наверное, да. Вы мне такие вопросы последние задали, я никогда о них не задумывалась. Теперь надо будет подумать. У меня всё время "день сурка". Всё время занята, всё время на работе и не задумываешься над подобными вопросами. Не знаю правильно это или неправильно, наверное, неправильно. Человек должен задумываться над такими вопросами. Что такое любовь? Какие качества тебе важны? Хотя знаете, бывает такое, что я встречаю какого-то человека и вот если первое впечатление хорошее - я могу спокойно дальше с ним общаться, если нет - мне дальше очень тяжело дается это общение. Вроде человек ничего плохого мне не сделал, но что-то вот не то. Ничего плохого не сказал, а мне не хочется, мне не приятно. Очень тяжело с собой бороться.

- Да, есть и у меня такая проблема – субъективизм. Очень от этого страдаю. Спасибо большое за интересный разговор.
- Да, и Вам спасибо.

Сборная Украины по синхронному плаванию
Чемпионат Мира 2015