alefblogs.net
Tilda Publishing
о людях
alefblogs

Александровские заметки и Русская Гуманитарная Миссия

Гуманитарная миссия. Линия фронта. Посёлок Александровка, Петровский район Донецка, под самой Марьинкой.
репортаж/люди/время добрых дел
Провизия, которую привезли в помощь храму: макароны, крупы, конфеты, пряники, консервы рыбные, тушенка, вермишель, масло подсолнечное, мука, вода и др.
Что можно делать на праздник Покрова Божьей Матери - добрые дела! Не только можно, но и нужно.
Пришла нам весточка, что надо бы в нашу любимую Александровку съездить, та, что в Петровском районе, под Марьинкой. Я рассказывал не раз про храм Александра Невского, где старец наш донецкий отец Зосима служил, и про замечательного батюшку Владимира, что служит там сейчас. Храм тот особенный, объяснить это не получится. Кто был, тот знает. Службы там почти по монастырскому уставу - долгие, с самого утра, и заканчиваются только к обедне. После службы, как полагается, всех в трапезную приглашают и кормят досыта, бесплатно конечно. И с собой дадут, если дома нет ничего. В общем, с голоду в Александровке только отъявленному безбожнику помереть можно, который из глупых своих принципов до храма не дойдёт. И жизнь здесь идёт общинная, как должно быть. А певчие какие! И детки - и малые, и постарше в алтаре помогают. И на службе: если на коленях - то весь храм. Все вместе, как одно целое. И всё это несмотря на ежедневные обстрелы. В храме нет ни одного целого окна. Прилетало и в трапезную, и в колокольню, и в крестилку, про соседние дома я уж молчу... В дрожащем от артиллерийских разрывов храме молитва, конечно, другая идёт, хочешь - не хочешь, а о Боге думаешь.
Было у нас не так много, с чем поехать - всего одну машину затарили. Позвонили друзьям нашим из Русская Гуманитарная Миссия:

- Парни, а как вы смотрите на то, чтобы в Александровку съездить?
- Замечательно смотрим!

Нагрузили они свой бронированный бус провизией и вся честная компания двинулась по запланированному маршруту.
Отец Владимир, настоятель Свято-Александро-Невского Храма в селе Александровка
Приехали почти к двум часам по полудни, а служба ещё шла. Канонада, как всегда, знатная, но что радовало - по нам в этот раз почти не стреляли. Наши работали в сторону супостатов активно и даже большие птицы в небе низко нарезали виражи, отбрасывая тепловые ловушки. Короче, день хороший, праздничный, солнечный, и настроение замечательное. Выгрузились, успели ещё на службе постоять, приложиться к Кресту и получить благословение настоятеля сей чудной обители. Зашли в часовенку, поклонились схимонахине Мариамне, маме о.Зосимы и матушке Наталье, почившей несколько лет назад хозяйке этого подворья. Уехали, конечно, сытыми и с тёплым чувством внутри.
А ещё, знаете, что в глаза бросилось - несмотря ни на какие обстрелы, прилёты, разрушения, огороды возле домов идеально выскоблены. Как же ж так можно, прилетит, а палисадник не чёсанный. Могучий наш народ, непобедимый.
Слава Богу за всё! За то, что даёт возможность помогать, за то, что посылает отзывчивых людей именно тогда, когда это нужно. В единстве наша сила!
Ещё путевая заметка про Александровку

Кто хочет помочь храму, просьба отправлять средства на указанные реквизиты с пометкой "храм". Жмите на синюю кнопку ниже.

Наши ресурсы, где есть вся информация о нас и нашей деятельности:

https://alefblogs.net/ludi
https://семья-правонасчастье.рф/
https://vk.com/semyapravonaschastie

16.10.2022
Материал: Александр Ефременко
Фотография: Александр Ефременко
Поделиться:
не жадничайте, поделитесь публикацией
похожие публикации