alefblogs.net
Tilda Publishing
о людях
александр ефременко
Замкнутое пространство
Короткий рассказ о войне
стихи и проза
Вот уже четыре года у меня стойкое ощущение, что ходишь по больнице для умалишённых. Ищешь выход, заглядывая из палаты в палату. Иногда встречаешь знакомых, кого в коридоре, кого в приёмной, кого-то в другой палате, в которую сам попросился. Но спертый воздух, закопченные окна, заклеенные скотчем крест-накрест, и постоянные крики буйных соседей, которых санитары никак не хотят переводить в другую палату, заставляют снова выбегать в коридор.

"Пройдите в палату!" – настойчиво пытаются впихнуть тебя обратно молоденькие и несмышленые медсестрички.
"Нет, нет, спасибо! Я там уже был!" – идешь в туалет, чтобы побыть в одиночестве. Открываешь форточку чтобы вдохнуть свежего воздуха, но снова к кадыку подходит ком тошноты. Оказывается, за окном не свежий воздух, а помойная яма с гнилым запахом "свежих новостей" и забор с колючей проволокой на котором кто-то написал яркой краской "Я патриот!", а другой мелом дописал "Я тоже, но забыл какой страны".

Главный врач каждый день говорит, что скоро всех выпустят и все будут счастливы. Ему верят не все. Есть те, которые сидят в отдельных покоях, думают - они здоровы, не понимая, что просто находятся на карантине. И самое парадоксальное, что санитары тоже ждут, когда их выпустят. А я хожу по длинному коридору, брожу с этажа на этаж, заглядываю в другие палаты в надежде увидеть что-то новое. Ничего. Только священник в чёрной рясе иногда приходит отпевать тех, кто не вынес собственного сумасшествия.
"Скажите, батюшка, как жить?" – тихо, почти про себя произнёс я, вглядываясь в чёрную спину.

Он не мог меня услышать, но остановился. Медленно повернулся, подошел ко мне, посмотрел прямо в глаза и очень тихо произнёс: "Верить."


25.12.2017

Автор: Александр Ефременко
Фотография: Александр Ефременко
похожие публикации
Made on
Tilda