alefblogs.net
Tilda Publishing
о людях
александр ефременко
УНЫНИЕ
Рассказ
стихи и проза
Живет себе человек, смертный и грешный, живет и ждёт лучших времен. Ропщет на судьбину свою и нет в душе у него покоя, всё он чем-то недоволен и обуревает его уныние от всех житейских трудностей. То дела не ладятся - денег нет, то хворь какая малая одолевает - спина болит, ноги подводит, иль ещё чего. А вокруг-то, людишки, глянь, с радостными физиономиями и всё у них хорошо, а то с чего бы им скалиться. А я ведь, такой хороший и умный даже, и, возможно, даже для некоторых красивый, а мироздание ко мне так несправедливо. Подумал и решил - обижусь я, наверное, на всех. Злые все, ленивые и глупые, а у них всё хорошо, а я такой трудолюбивый, умный и красивый, а у меня всё плохо. Нет справедливости. Обижусь.

- Да, алло, говори.

- Привет, ты на машине?

- Да.

- Слушай, тут вещи знакомому нужно в больницу завезти. Сумка большая. Поможешь?

- Ну давай, ладно, сейчас заеду.

Длинное, серое здание больницы. Аптека. Регистратура. Детское отделение. Онкология. Густой, спертый воздух в коридорах и словно тяжелый маятник, с гулом высоковольтного трансформатора, в пространстве качается страшное слово "безысходность".

Палата светлая, но свет этот какой-то холодный, не греет совсем. Большое окно в другой мир. И те, кто живут среди всей этой "безысходности", удивительно светлые и жизнерадостные. Странно, каждый день, как тяжелый бой, а они смеются. Просто умеют радоваться мелочам, которые там, за окном, в другом мире, мы давно уже перестали замечать. Проснулся, солнце встало - радость. Дождь идет - тоже радость. Птичка на ветке крутится - вообще восторг. А то, что волос нет - ничего, отрастут, кожа бледная и желтая - загорит потом на солнышке, и мама перестанет плакать, и всё будет хорошо...

Господи! Боже мой! Чтож я тебя вспомнил только сейчас? Спасибо тебе за всё! Ведь всё у меня хорошо, да и проблем-то, и нет вовсе, так мелкие хлопоты.

Счастливый я человек.

05.12.2018

Автор: Александр Ефременко
Фотография: интернет источник
похожие публикации
Made on
Tilda