alefblogs.net
Tilda Publishing
о людях
александр ефременко
Одиночество у моря
Рассказ
стихи и проза
Осень. Маленький курортный поселок опустел. Снова погрузился в свой серый летаргический сон, в котором ничего не происходит. Каждое утро похоже на предыдущее, каждый день такой же, как и следующий. Пустые пляжи с разжиревшими бакланами и совершенно обнаглевшими чайками, которые прохаживаются по-хозяйски, едва не наступая на ноги рыбакам, добывающим свой кусок хлеба в любую погоду, то толкая изо всех сил лодку в море, то выталкивая её обратно с нехитрым уловом, как и сотни лет назад. Разве что мощные моторы заменяют вёсла с парусами, да и то не всегда.

И знаете, забрести случайно в такой поселок, прохаживаться по этому пустому пляжу разгоняя чаек, когда соленые волны ещё теплого моря бьют по ногам, а в ушах свистит пропахший рыбой ветер, пожалуй, это одна из разновидностей счастья. И этот ветер, который неистово швыряет в лицо брызги зелёного, осеннего моря, и как завзятый хулиган треплет ваши волосы, как же легко он наводит порядок в голове и выстраивает мысли в стройные логические цепочки.

Местные, наверное, этого не замечают, но для жителя серого бетонного мегаполиса это спасение, это средство, чтобы окончательно не лишиться тех природных инстинктов, которыми тысячелетиями владели наши предки. Море и одиночество, точнее одиночество у моря, это неиссякаемый источник энергии для пополнения жизненных сил.

И вот такие маленькие поселки, с их одинаковыми жителями, веками хранят эту великую энергию на стыке пространства развитого человеческого социума и бескрайнего природного космоса, и абсолютно безвозмездно дают чудесную возможность любому заложнику великого коммунального прогресса остаться собой.
08.09.2018

Автор: Александр Ефременко
Фотография: Александр Ефременко
похожие публикации
Made on
Tilda