alefblogs.net
Tilda Publishing
о людях
alefblogs

Мышиный рай

История одного эксперимента
история / наука
Этология – это дисциплина зоологии, изучающая инстинкты животных, проецируя определённые результаты исследований на поведение людей. Одним из самых известных представителей этой науки является американский исследователь Джон Би Кэлхун (1917-1995гг.), который ввёл в обращение термин "поведенческая клоака" и прославившийся в первую очередь своими экспериментами над мышами и крысами, самым известным из которых является "Вселенная 25"(в соответствии с порядковым номером эксперимента), проводившийся с июля 1968 по июнь 1972 на базе Национального института психического здоровья США.
Джон Би Кэлхун, 1917-1995
В проволочный загон были помещены 256 ящиков-гнёзд, каждый из которых был рассчитан на 15 мышей. Кэлхул назвал это сооружение "утопией", в которую поместили достаточно материала для строительства новых гнёзд, обеспечили подачу необходимого количества воды и еды, и запустили 4 пары мышей. Места было достаточно для 3840 особей, а подаваемой еды и воды – для 9500 особей, однако популяция остановилась на 2200, после чего только сокращалась. К окончанию эксперимента в "утопии" оставалось только 122 мыши, вышедшие из репродуктивного возраста, так что итог был очевиден.
В мышином раю не было угрозы от хищников, поддерживалась оптимальная температура, проводилась регулярная уборка и исключалось возникновение инфекций.

Мышиная "утопия"
Освоение территории в идеальных условиях Джон Кэлхун называл стадией А.

Вторая стадия В началась с рождения первых детёнышей, спустя 144 дня и сопровождалась активным ростом популяции, численность мышей удваивалась каждые 55 дней.

Следующая стадия С началась с 315 дня, когда рост популяции значительно замедлился и удваивался уже каждые 145 дней. На этот момент в "утопии" проживало 620 мышей, сформировалась определённая социальная иерархия. Появились группы "отверженных" самцов с искусанными хвостами и выдранной шерстью, изгнанных в центр территории. В идеальных условиях особи жили долго и не освобождали место молодым, сохраняя превосходство, благодаря своему опыту и достаточной силе. Изгнанные, не найдя своей социальной роли в мышином обществе, ломались психологически и становились абсолютно пассивными или же отличались повышенной агрессивностью, нападая на всех без разбора и в том числе на беременных самок. В итоге самки тоже стали более агрессивными, начали вместо самцов защищать свою территорию, и стали гораздо более агрессивно вести себя по отношению к собственному потомству. Рождаемость упала, а смертность среди молодых особей достигла угрожающих масштабов. Так начался завершающийся этап эксперимента по устроению мышиного рая – стадия Д или "фаза смерти", как её назвал сам Джон Кэлхун.

Последняя стадия характеризовалась увеличением группы так называемых "красивых", это особи, которые не вели борьбу за территорию, отказывались спариваться и тратили всё время только на то, чтобы есть, спать и чистить свою шёрстку, от чего и получили такое прозвище. Самки так же всё меньше и меньше интересовались продолжением рода, причем коллега Кэлхула, доктор Хэлси Марсден попробовал перенести несколько особей мужского и женского пола из числа "красивых" в отдельную клетку, но они и там оказывались спариваться.

В итоге окончательно популяция перестала прирастать на 560-й день эксперимента и остановилась на 2200 особях. Последний обитатель "мышиного рая" умер в 1973 году.

Джон Кэлхул называл такую социальную пассивность - "первой смертью" или "смертью духа" и резюмировал, что после этого вся колония обречена на вымирание, даже в идеальных условиях.
Джон Кэлхун в "утопии" во время проведения своего экперимента "Вселенная 25"
Я очень много говорю о мышах, но мои мысли всегда о человеке, жизни, исцелении и развитии.
Проводя аналогию с человеком, он считал, что естественная среда – это борьба за выживание, за лучшее место под солнцем. Именно такой способ существования ведёт к развитию.

Мыши, отказавшиеся от борьбы, выбравшие пассивное существование в условиях "рая", превратились в примитивных "красавцев", способных лишь на самые простейшие повседневные функции, не требующие дополнительных усилий, наступила смерть духа, а за ней непременно и смерть физическая для всего рода.

Учёный отмечал, что всегда все результаты своих исследований пытался примерять к человеческому обществу.
01.11.2018

Автор: Александр Ефременко
Фотография: интернет источник
Ресурсы: www.ncbi.nlm.nih.gov
Поделиться:
не жадничайте, поделитесь публикацией
похожие публикации