alefblogs.net
Tilda Publishing
о людях
александр ефременко
Книжный магазин
Зарисовки графомана
стихи и проза / юмор
Вы давно были в книжном магазине? А я вот зашёл недавно. Обычно электронные книжки читаю последнее время - удобно, знаете ли, а тут вот, решил бумагу пощупать.

Классика, конечно, бессмертна, но я предполагаю, что покупают её на подарок – ну, типа, умный эстет или просто мебель украсить, для антуража. А для чего ещё?! Во-первых, читали уже. Кто не читал в школе, тому и сейчас зачем. А во-вторых, если почитать, то на даче или в чулане советские издания пыль собирают и мышей кормят.

Отдел детской литературы уже не тот. Центральные места принадлежат уже не Агнии Барто, Чуковскому и Киплингу. На лучших полках стоят современные американские мультики на бумаге, если описать коротко - это персонажи, похожие на картины Мунка и психологические тесты Роршаха, ну и пару слов письменного текста на страницу. Показательная, в общем, витрина.

В самом конце магазина отдел научной литературы, то есть доходят туда только те, кому реально позарез нужно.

Тренд современной глобализации - это макулатура, извините, литература личностного роста, типа хотите узнать, как заработать миллион на лохах, купите мою книжку за две тыщи. Гуру здесь - это те, кто вкурил, как разводить лохов первыми, конечно топ продаж. Остальные авторы - их ученики, которые решили, мол чем они хуже. Миллион после прочтения вы, конечно, не заработаете, но полмиллиона точно, но и книжки, конечно, подешевле.

Современные писатели, полуписатели и неистовые поэты тут уж на любой вкус. Однако вкус, скажу я вам, желательно иметь, ибо начитаться можно такого, всё равно, что в караоке сходить на день бухгалтера.

И знаете, какая мысль не дает мне покоя - книжечка дорожного формата, не обязательно посредственного содержания, очень часто даже наоборот, над которой автор трудился, выкручивал, так сказать, свои извилины, изливал потенциальному читателю изощренные мысли, накопившуюся тоску и душевную боль творческого человека, стоит 200-300 рублей за экземпляр, а тоненький блокнотик с картонной "дизайнерской" обложкой и абсолютно чистыми страницами стоит 700 рублей.

Сигнал обществу очевиден: молчание – золото. Подумайте над этим.


21.10.2018

Автор: Александр Ефременко
Фотография: интернет источник
похожие публикации
Made on
Tilda